環球網校是美國納斯達克上市企業歡聚時代(NASDAQ:YY)旗下品牌 | 住房和城鄉建設部 建筑人才培訓合作單位
您現在的位置在: > 財會考試 > 經濟師 > 歷年真題 >

2008年經濟師《經濟基礎知識》考試真題(中級)

2010-05-03 來源:互聯網 作者:第一考試網

2008年《經濟基礎知識(中級)》真題

#

    一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

#

    1. 如果C表示消費、I表示投資、G表示政府購買、X表示出口、M表示進口,則按照支出法計算的國內生產總值(GDP)的公式是(  )。 #

    A. GDP=C十I十G十X          B. GDP=C十I十G—M #

    C. GDP=C十I十G十(X十M)   D. GDP=C十I十G十(X—M)

#

    正確答案:D

#

    考題解析:用支出法計算GDP的公式可以表示為: GDP=C+I+G+(X-M)

#

    2. 我國國有企業改革的方向是建立現代企業制度,實現這一目標的關鍵是(  )。

#

    A. 確立企業的法人財產權 #

    B. 引入企業家的競爭機制 #

    C. 進行國有經濟布局的戰略性調整 #

    D. 建立有效的法人治理結構 #

    正確答案:A #

    考題解析:本題考核第1章。我國經濟體制改革的中心環節是國有企業改革,國有企業改革的方向是建立現代企業制度。而要達到改革目標,關鍵是確立企業的法人財產權。

#

    3. 現代企業制度中的法人治理結構是指(  )。

#

    A. 以企業法人作為企業資產控制主體的一項法律制度 #

    B. 企業的出資者委托經營者從事經濟活動的契約關系 #

    C. 明確企業出資者應對企業的經濟活動承擔有限財產責任的一項法律制度 #

    D. 企業內部權利機構的設置、運行以及權利機構之間的聯系機制 #

    正確答案:D

#

    考題解析:考核第1章社會主義市場經濟。法人治理結構或企業內部治理結構是指企業內部權力機構的設置、運行及權力機構之間的聯系機制。

#

    4. 我國目前在農村實行的家庭聯產承包責任制屬于(  )。 #

    A. 勞動者個體所有制          B. 集體所有制

#

    C. 混合所有制                 D. 股份合作制 #

    正確答案:B #

    考題解析:本題考核第一章社會主義市場經濟。07年單選第2題,04年單選。公有制包括全民所有制和集體所有制,其中家庭聯產承包責任制屬于典型的集體所有制形式。 #

    5. 在我國,實行最高限價屬于政府對市場價格的(  )。 #

    A. 平衡措施                  B. 引導措施

#

    C. 緊急措施                  D. 干預措施#p#分頁標題#e#

#

    正確答案:D

#

    考題解析:本題考核第二章第三節均衡價格。07年單選第3題。在我國,實行最高限價和保護價格均屬于政府對市場價格的干預措施。 #

    6. 如果甲產品是乙產品的需求交叉彈性系數是負數,則說明甲產品和乙產品(  )。

#

    A. 無關                      B. 是替代品 #

    C. 是互補品                  D. 是缺乏價格彈性的 #

    正確答案:C #

    考題解析:考核第2章市場需求、供給和均衡價格。精講班第一套模擬題中的單選題。需求交叉價格彈性是指一種商品價格的相對變化與由此引起的另一種商品需求量相對變動之間的比率。需求交叉彈性系數Eij >0,兩種商品之間存在替代關系,一種商品的需求量會隨著它的替代品的價格的變動呈同方向的變動。需求交叉彈性系數Eij <0,兩種商品之間存在互補關系,即一種商品的需求量會隨著它的互補品價格的變動呈反方向的變動。

#

    7. 機會成本是指,當一種生產要素被用于生產某產品時,所放棄的使用相同生產要素在其他生產用途中所得到的(  )。

#

    A 最高收入                   B 最低收入

#

    C 平均收入                   D 超額收入 #

    正確答案:A

#

    考題解析:本題考核第三章生產成本和市場結構。機會成本是指當一種生產要素被用于生產某產品時所放棄的使用該生產要素在其他生產用途中所得到的最高收入。 #

    8. 當某企業的產量為2個單位時,其總成本、總固定成本、總可變成本、平均成本分別是2000元、1200元、800元和1000元;當產量為3個單位時,其總成本、總固定成本、總可變成本、平均成本分別是2100元、1200元、900元和700元,則該企業的邊際成本是(  )元。

#

    A. 0         B. 150           C. 100               D. 300 #

    正確答案:C

#

    考題解析:邊際成本是指增加一個單位產量時總成本的增加額,產量由2個單位增加到3個單位,總成本由2000元增加到2100元,所以邊際成本是100元。 #

    9. 自然壟斷與(  )有著密切的關系。

#

    A. 國家法令                   B. 經濟規模

#

    C. 規模經濟                   D. 產品質量 #

    正確答案:C#p#分頁標題#e#

#

    考題解析:市場結構的類型和劃分標準,其中完全壟斷市場中介紹了完全壟斷的條件,包括 #

    ①政府壟斷;我國政府對鐵路、郵政等就是完全壟斷

#

    ②對某些特殊的原材料的單獨控制而形成的對這些資源和產品的完全壟斷

#

    ③對某些產品的專利權而形成的完全壟斷

#

    ④自然壟斷:當行業中只有一家企業能夠有效率的進行生產,或者當一個企業能以低于兩個或更多企業的成本為整個市場供給一種產品時,這個行業就是自然壟斷。自然壟斷與規模經濟有著密切的關系。精講班講義中有很明確的說明。 #

    10. 從經濟學理論上說,生產的外部不經濟會造成(  )。 #

    A. 資源均衡配置                B. 資源有效配置

#

    C. 產品供給過少                D. 產品供給過多 #

    正確答案:D #

    考題解析:考核第四章市場失靈和政府的干預。外部不經濟:是某人或某企業的經濟活動會給社會其他人帶來損害,但該人或該企業卻不必為這種損害進行補償。對于產生外部不經濟的生產者,邊際私人成本小于邊際社會成本,傾向擴大生產,產出水平就會大于社會最優產出水平。造成產品的供給過多。 #

    11. 我國統計部門計算和公布的反映失業水平方面的指標是(  )。

#

    A. 城鎮實際失業率              B. 城鎮預期失業率 #

    C. 城鎮登記失業率              D. 城鄉登記失業率

#

    正確答案:C #

    考題解析:目前,我國統計部門計算和公布的就業和失業水平方面的指標主要是城鎮登記失業率。

#

    12. 在完全競爭市場上,整個行業的需求曲線是(  )。

#

    A. 與個別企業需求曲線一致       B. 是向右下方傾斜的

#

    C. 與橫軸平行                   D. 不影響市場價格 #

    答案:B #

    考題解析:考核第3章。在完全競爭市場上,價格就是由整個行業的供給和需求曲線決定的,整個行業的需求曲線是一條向右下方傾斜的曲線,供給曲線是一條向右上方傾斜的曲線,兩條曲線交點的價格就是整個行業的均衡價格。

#

    13. 用收入法核算國內生產總值時,屬于非生產要素收入的項目是(  )。 #

    A. 工資                         B. 利息收入

#

    C. 租金收入                     D. 企業間接稅#p#分頁標題#e# #

    正確答案:D

#

    考題解析:考核第5章國民收入核算和簡單的宏觀經濟模型。用收入法核算GDP,包括以下一些項目: #

    ①生產要素收入 #

    包括工資、非公司企業業主收入、利息收入、租金收入、公司稅前利潤。 #

    ②非生產要素收入 #

    主要包括兩部分內容:一類是企業轉移支付和企業間接稅,另一類是資本折舊。

#

    14. 消費函數和儲蓄函數的關系(  )。

#

    A. 消費函數和儲蓄函數為互補關系 B. 消費函數大于儲蓄函數 #

    C. 消費函數小于儲蓄函數         D. 消費函數恒等于儲蓄函數

#

    正確答案:A #

    考題解析:考核第五章 國民收入核算和簡單的宏觀經濟模型中的消費和儲蓄。 #

    15. 各國應該集中生產并出口那些充分利用本國充實要素的產品,進口那些需要密集使用本國稀缺要素的產品。這一結論依據的是(  )理論。 #

    A. 亞當。斯密的絕對優勢        B. 大衛。李嘉圖的比較優勢 #

    C. 赫克歇爾-俄林的要素稟賦    D. 克魯格曼的規模經濟 #

    正確答案:C #

    解析:考核第8章國際貿易和國際資本流動中國際貿易理論的演變。據赫克歇爾和俄林的理論,各國應該集中生產并出口那些能夠充分利用本國充裕要素的產品,進口那些需要密集使用本國稀缺要素的產品。國際貿易的基礎是生產資源配置或要素儲備。 #

    16. 對具有相同納稅能力的人,不分經濟成分,經濟形式和經營方式,實行統一稅收政策,征收相同的稅收。這樣征稅所體現的稅收公平稱為(  )公平。 #

    A. 縱向                       B. 橫向

#

    C. 機會                       D. 名義

#

    正確答案:B

#

    考題解析:本章考核第十一章財政收入概述中稅收原則。能力原則要求根據納稅能力來確定稅收總額、在社會成員之間分配的比例。能力原則包括橫向公平和縱向公平。橫向公平是指納稅能力相同的納稅人應繳納相同的稅收。縱向公平是指納稅能力不同的納稅人應繳納不同的稅收。

#

    17. 條件相同的經濟主體應當享受等同的稅收政策,這體現了公共財政(  )的基本特征。

#

    A. 法治化                     B. 彌補市場失靈 #

    C. 為市場提供一視同仁服務     D. 以滿足社會公共需要作為其出發點和落腳點

#

    答案:C

#

    解析:考核第9章公共財政職能的特征。表現在財政支出方面,意味著公共財政提供的服務是適用于所有的市場活動的,或者服務于所有市場活動主體的根本利益,表現在稅收方面,意味著條件相同的經濟主體應當享有同等的稅收政策。#p#分頁標題#e#

#

    18. 反映政府干預經濟程度的指標是(  )。

#

    A. 財政收入征管效率

#

    B. 財政支出績效水平

#

    C. 中央財政支出占全國財政支出的比重 #

    D. 政府支出占國內生產總值的比重 #

    正確答案:D

#

    考題解析:考核第10章財政支出,

#

    (1)當年財政支出占當年國內生產總值的比重,反映政府干預經濟的程度。 #

    (2)當年中央財政支出占全國財政支出的比重,反映中央政府對地方政府的控制程度。

#

    19. 我國稅收收入中的主體稅種是(  )。

#

    A. 所得稅                     B. 流轉稅

#

    C. 資源稅                     D. 財產稅 #

    正確答案:B

#

    考題解析:考核第11章。見教材85頁,流轉稅是我國稅收收入中的主體稅種,占稅收收入總額的60%多,主要包括增值稅、消費稅、營業稅、關稅等。 #

    20. 國債發行制度中,決定國債發行條件的關鍵是國債的(  )。

#

    A. 發行數額                   B. 票面金額

#

    C. 流動性                     D. 發行方式 #

    正確答案:D

#

    考題解析:本題考核第11章財政收入概述,見教材93頁,考核國債發行制度。07年單選第23題。國債發行條件包括國債種類、發行日期、發行權限、發行對象等。決定發行條件的關鍵是國債的發行方式。

#

    21. 甲公司銷售應稅產品交納的消費稅,通過提高該產品價格將稅負全部轉移給購買該產品的乙公司。這種稅負轉嫁方式屬于(  )。

#

    A. 后轉                       B. 前轉

#

    C. 消轉                       D. 旁轉

#

    答案:B

#

    考題解析:考核第11章財政收入概述。06年單選題考點。 #

    前轉:又稱順轉或向前轉嫁。即納稅人將其所納稅款通過提高其所提供商品的價格方法,向前轉移給商品的購買者或者最終消費者負擔的一種形式。 #

    22. 國債交易方式中,最普遍和常用的是(  )。

#

    A. 回購交易                   B. 期貨交易#p#分頁標題#e# #

    C. 期權交易                   D. 現貨交易

#

    答正確答案:D

#

    考題解析: 考核第11章財政收入概述。在證券交易所內進行的國債交易按國債交易成交訂約和清算的期限劃分,可以分為現貨交易方式、回購交易方式、期貨交易方式和期權交易方式。其中,現貨交易方式:證券交易中最古老的交易方式,也是國債交易方式中最普通、最常用的交易方式。

#

    23. 政府理財的主導和基本環節是(  )。 #

    A. 信貸計劃                   B. 政府預算

#

    C. 國民經濟發展計劃           D. 年度投資計劃 #

    正確答案:B #

    考題解析:考核第十二章政府預算和財政管理體制。從內容上看,政府預算是政府對財政收支的計劃安排。政府預算反映了可供政府集中支配的財政資金的數量的多少。政府預算是政府理財的主導環節和基本環節。

#

    24. 下列稅種中,從2002年1月1日起成為我國中央地方共享稅的是(  )。 #

    A. 增值稅                     B. 所得稅

#

    C. 證券交易印花稅             D. 資源稅

#

    正確答案:B #

    考題解析:考核第十二章政府預算和財政管理體制中的分稅制財政管理體制。見教材107頁第一段第二行。國務院決定從2002年1月1日起實施所得稅收入分享改革。本題可采用排除法。1994年分稅制規定:增值稅、資源稅、證券交易印花稅均屬于中央地方共享收入。

#

    25. 在我國,上級政府按照特定目的將其財政收入轉用下級政府財政收入來源的補助形式,稱為(  )。 #

    A. 財力性轉移支付              B. 橫向轉移支付

#

    C. 一般性轉移支付              D. 專項轉移支付 #

    答案:D

#

    解析:考核第12章政府預算和財政管理體制。注意“特定目的”。

#

    26. 制約財政收入規模的根本性因素是(  )。 #

    A. 稅率標準                   B. 納稅人數量

#

    C. 經濟發展水平               D. 居民收入水平

#

    正確答案:C #

    考題解析:考核第11章財政收入概述。07年單選。經濟發展水平是制約財政收入規模的根本性因素。#p#分頁標題#e#

#

    27. 下列有關貨幣需求特性的說法,錯誤的是(  )。

#

    A. 貨幣需求是有效需求          B. 貨幣需求是主觀需求

#

    C. 貨幣需求是有支付能力的行為  D. 貨幣需求是派生需求

#

    正確答案:B #

    考題解析:考核第14章貨幣供求與貨幣均衡中的第一節貨幣需求。類似05年的一個多選題。

#

    貨幣需求作為一種經濟需求,是由貨幣需求能力和貨幣需求愿望共同決定的有效需求。

#

    注意:貨幣需求是有效需求、客觀貨幣需求、也是一種派生需求(即派生于人們對商品的需求)。

#

    28. 中央銀行對不動產以外的各種耐用消費品的銷售融資予以控制,這種貨幣政策工具是(  )。 #

    A. 生產者信用控制              B. 商業信用控制

#

    C. 證券市場信用控制            D. 消費者信用控制 #

    正確答案:D

#

    考題解析:本題考核第十五章中央銀行與貨幣政策。消費者信用控制:中央銀行對不動產以外的各種耐用消費品的銷售融資予以控制,包括規定分期付款購買耐用消費品的首付最低金額,還款最長期限,適用的耐用消費品種類等。

#

    29. 抑制型通貨膨脹的表現(  )。

#

    A. 人們持幣待購,導致貨幣流通速度變慢

#

    B. 物價普遍上漲

#

    C. 有效需求不足 #

    D. 貨幣貶值

#

    正確答案:A

#

    考題解析:考核第14章貨幣供求與貨幣均衡中的通貨膨脹類型。04年單選題的考點。按照通貨膨脹的表現形式分為公開型通貨膨脹和抑制型通貨膨脹:(1)公開型通貨膨脹:物價水平隨貨幣數量變動而自發波動,故而物價上漲是通貨膨脹的基本標志,又稱為開放性通貨膨脹。(2)抑制型通貨膨脹:一國實行物價管制的情況下,商品供給短缺不能由物價上漲來反映,只表現人們普遍持幣待購而使貨幣流通速度減慢,又稱為隱蔽性通貨膨脹。

#

    30. 中央銀行獨立性的實質是如何處理中央銀行和(  )的關系。 #

    A. 政府                       B. 存款貨幣銀行 #

    C. 社會保障部門               D. 政策性銀行

#

    正確答案:A

#

    考題解析:考核第15章中央銀行與貨幣政策。中央銀行獨立性問題的實質就是如何處理中央銀行和政府之間關系的問題,是中央銀行對政府直接負責還是對政府相對負責的問題。

#

    31. 通常情況下,劃分貨幣層次的依據是貨幣資產的(  )。 #

    A. 收益性                     B. 安全性#p#分頁標題#e#

#

    C. 流動性                     D. 可得性 #

    正確答案:C #

    考題解析:考核第十四章 貨幣供求和貨幣均衡。貨幣供給層次劃分基本原則:一般依據資產的流動性,即各種貨幣資產轉化為通貨或現實購買力的能力來劃分不同貨幣層次。 #

    32. 某存款貨幣銀行以其持有的某企業商業票據向中央銀行請求信用支持,中央銀行予以同意。這種業務屬于中央銀行的(  )業務。 #

    A. 貼現                       B. 再貼現 #

    C. 公開市場                   D. 窗口指導

#

    答案:B #

    解析:考核第15章中央銀行與貨幣政策。

#

    33. 存款貨幣銀行最基本的職能是(  )。

#

    A. 信用中介                   B. 支付中介

#

    C. 信用創造                   D. 貨幣創造

#

    正確答案:A #

    考題解析:考核第十六章存款貨幣銀行與金融市場。存款貨幣銀行的主要職能包括信用中介;支付中介;信用創造,其中信用中介是基本職能。 #

    34. 下列各項中,屬于存款貨幣銀行二線儲備的是(  )。 #

    A. 業務庫存現金               B. 在中央銀行的準備金存款 #

    C. 存放在同業的活期存款       D. 短期有價證券

#

    答案:D

#

    解析:考核第16章。一線儲備是指無收益或低收益的現金資產,為應付客戶提現的第一道防線。包括:業務庫存現金、在中央銀行的準備金存款、存放在同業的活期存款、二線儲備是指短期有價證券,主要是國庫券,變現能力強,但收益較低。

#

    35. 在貨幣市場流動性最高、幾乎所有的金融機構都參與交易的金融工具是(  )。

#

    A. 股票                       B.長期商業票據

#

    C. 短期政府債券               D. 長期政府債券

#

    答案:C

#

    解析:考核第16章存款貨幣銀行與金融市場。04年單選。

#

    36. 巴塞爾協議將資本分為核心資本和附屬資本,以下屬于核心資本的是(  )。 #

#p#分頁標題#e#

#

    A. 公開儲備                   B. 資產重估儲備

#

    C. 呆賬準備金                 D. 長期次級債券

#

    正確答案:A #

    考題解析:考核第17章金融監管。

#

    巴塞爾委員會將銀行資本分為核心資本和附屬資本。 #

    (1)核心資本又稱為一級資本,包括實收資本和公開儲備,這部分至少占全部資本的50%.

#

    (2)附屬資本又稱為二級資本,包括未公開儲備、資產重估儲備、普通準備金和呆賬準備金、混合資本工具和長期次級債券。 #

    37. 在衡量國際收支狀況的指標中,反映實際資源跨國轉移狀況的是(  )。 #

    A. 貿易差額                   B. 經常賬戶差額 #

    C. 儲備資產差額               D. 綜合差額 #

    答案:B #

    解析:考核第18章,04年單選題。經常差額代表經常賬戶的收支狀況,反映了實際資源的跨國轉移狀況,等于國民收入與消費、投資、政府支出等國內吸收之差。

#

    38. 財政收入這一統計指標屬于(  )。 #

    A. 相對指標                   B. 時期指標

#

    C. 時點指標                   D. 平均指標

#

    答案:B

#

    解析:考核第19章統計與統計數據。

#

    39. 將一批數據進行分組,各組的組限依次是“110-120”、“120-130”、“130-140” 、“140-150” 、“150-160”,按統計分組的規定,140這一數值(  )。

#

    A.不計算在任何一組 #

    B. 分在“140-1500”這一組中

#

    C. 分組“130-140”這一組中

#

    D. 分在“130-140”或“140-150”均可

#

    答案:B #

    解析:考核第20章統計數據的整理與顯示。類似07年單選。注意“上組限不在內”。 #

    40. 算術平均數與眾數、中位數具有的共同特點是(  )。 #

    A. 都適用于分類數據            B. 都適用于順序數據 #

    C. 都不受極端值影響            D. 都適用于數值型數據#p#分頁標題#e# #

    答案:D

#

    解析:考核21章

#

    41. 某小學六年級8個班的學生人數由少到多依次為34人、34人、35人、35人、36人、36人、37人、37人,其中位數為(  )人。 #

    A. 34                          B. 35 #

    C. 36                          D. 37 #

    答案:B #

    解析:考核第21章

#

    42. 下列數據特征的測度值中,受極端值影響的是(  )。

#

    A. 中位數                      B. 眾數 #

    C. 加權算術平均數              D. 位置平均數 #

    答案:C

#

    解析:考核第21章,中位數、眾數均屬于位置平均數,不受極端值的影響。

#

    43. 標準差系數是一組數據的標準差與其相應的(  )之比。

#

    A. 算術平均數                  B. 極值 #

    C. 眾數                        D. 幾何平均數

#

    正確答案:A #

    考題解析:考核第二十一章 數據特征的測度中離散系數(標準差系數)的公式。見教材197頁。離散系數通常是就標準差來計算的,因此也稱標準差系數。它是一組數據的標準差與其相應的算術平均數之比,是測度數據離散程度的相對指標。

#

    44. 在對數據實行等距分組的情況下,組距與組數的關系是(  )。

#

    A. 無任何關系                  B. 反比關系 #

    C. 正比關系                    D. 組距總是組數的5倍 #

    正確答案:B

#

    考題解析:考核第20章統計數據的整理與顯示。06年單選題。組距= 級差值 / 組數 #

    組距與組數成反比例關系,組數越多,組距越小,組數越少,組距越大。 #

    45. 平均增長速度與平均發展速度的數量關系是(  )。

#

    A. 平均增長速度=1/平均發展速度   B. 平均增長速度=平均發展速度-1 #

    C.平均增長速度=平均發展速度+1    D. 平均增長速度=1-平均發展速度#p#分頁標題#e# #

    答案:B

#

    解析:考核第22章時間序列 ,05年單選題。

#

    46. 計算平均發展速度通常采用(  )。 #

    A. 算術平均法                  B. 幾何平均法 #

    C. 眾數                        D. 中位數 #

    答案:B

#

    解析:考核第22章時間序列。目前計算平均發展速度通常采用幾何平均法。 #

    47. 統計指標按其反映的內容或其數值表現形式,可以分為總量指標、相對指標和(  )。 #

    A. 比例指標                    B. 比率指標 #

    C. 平均指標                    D. 變異指標

#

    正確答案:C #

    考題解析:考核第19章統計與統計數據。見教材175頁。07年單選題。統計指標按照其所反映的內容或其數值表現形式,可以分為:總量指標;相對指標和平均指標。 #

    48. 確定一元線性回歸方程中回歸系數的方法為(  )。 #

    A. 二次平均                    B. 基期加權

#

    C. 最小二乘法                  D. 報告期加權 #

    正確答案:C

#

    考題解析:考核第24章相關與回歸。07年單選。確定直線中未知常數a、b的方法稱為最小二乘法,也稱為最小平方法。 #

    49. 下列資產負債表項目中,屬于資產項目的是(  )。 #

    A. 預付賬款                    B. 預收賬款

#

    C. 預提費用                    D. 盈余公積

#

    答案:A

#

    解析:考核第26章財務會計報告。B、C為流動負債;D為所有者權益項目。

#

    50. 對各項資產應按取得時支付的實際成本計量,其后不得自行調整其賬面價值,這遵循的是會計要素確認計量原則中的(  )原則。 #

    A. 客觀性                      B. 相關性 #

    C. 歷史成本                    D. 權責發生制#p#分頁標題#e#

#

    答案:C #

    解析:考核第25章會計概論。

#

    51. 在會計核算中,對效益惠及幾個會計期間的支出,應作為(  )處理。 #

    A. 收益性支出                  B. 資本性支出

#

    C. 資產                        D. 企業經營費用 #

    正確答案:B

#

    考題解析:本題考核第25章會計概論。 #

    凡支出的效益及于幾個會計年度(或幾個營業周期)的,應當作為資本性支出。如購入固定資產和無形資產的支出,固定資產更新改造支出,它應當作為資產列入資產負債表中。 #

    支出的效益僅涉及本會計年度(或一個營業周期)的,應當作為收益性支出,如:營業費用、管理費用、財務費用等。收益性支出作為費用列入利潤表中。 #

    52. 企業可將不擁有所有權但能控制的資產視為自己的資產,這體現的是會計信息質量要求中的(  )要求。 #

    A. 謹慎性                     B. 相關性

#

    C. 實質重于形式               D. 重要性

#

    正確答案:C #

    考題解析:考核第25章會計概論中會計信息質量要求。實質重于形式:要求企業應當按照交易或事項的經濟實質進行會計確認、計量和報告,而不應當僅僅按照交易或者事項的法律形式為依據。如融資租賃固定資產在會計核算上視為企業資產。 #

    53. 企業將生產資料劃分為固定資產和低值易耗品,這體現的是會計信息質量要求中的(  )要求。 #

    A. 重要性                    B.可比性

#

    C. 謹慎性                    D. 相關性

#

    正確答案:A

#

    考題解析:本題考核第25章會計概論中會計信息質量要求。重要性要求企業提供的會計信息應當反映與企業財務狀況、經營成果和現金流量等有關的所有重要交易或者事項。固定資產是企業資產中重要的項目在報表中單獨列示。而低值易耗品不是很重要的項目,在報表中并入存貨項目反映。

#

    54. 下列會計報表中,反映企業靜態財務狀況的是(  )。 #

    A. 資產負債表                 B. 利潤表 #

    C. 現金流量表                 D. 所有者權益變動表#p#分頁標題#e#

#

    正確答案:A

#

    考題解析:考核第26章財務會計報告。資產負債表反映企業靜態會計報表;利潤表、現金流量表和所有者權益變動表屬于動態會計報表。 #

    55. 下列資產負債表項目中,根據若干總賬科目期末余額分析計算填列的是(    )

#

    A. 貨幣資金                   B. 長期借款

#

    C. 短期借款                   D. 資本公積 #

    正確答案:A

#

    考題解析:考核第26章財務會計報告中的資產負債表編制。06年單選題。貨幣資金根據若干總賬科目期末余額分析計算填列。

#

    56. 下列指標中,反映企業全部資產使用效率的是(  )。 #

    A. 流動比率                    B. 資本總額

#

    C. 總資產周轉率                D. 利潤總額

#

    正確答案:C

#

    考題解析:考核第27章 財務報表分析。05年單選題。總資產周轉率反映企業全部資產的使用效率。 #

    57. 某企業本期取得商品銷售收入2800000元,應收票據本期收回210000元,應收賬款本期收回600000元,均以銀行存款收訖。另外,當期因商品質量問題發生退貨價款30000元,貨款已通過銀行轉賬支付。根據上述資料,現金流量表中“銷售商品,提供勞務收到的現金”為( )元。

#

    A. 3580000                    B. 3560000 #

    C. 2980000                    D. 2770000

#

    正確答案:A #

    考題解析:本題考核第26章財務會計報告中的現金流量表。銷售商品、提供勞務收到的現金=本期銷售商品收到的現金2800000+前期銷售商品本期收到的應收票據210000+前期銷售商品本期收到的應收賬款600000-本期銷售本期退回商品支付的現金30000=3580000元。 #

    58. 我國企業會計準則規定,企業的會計核算應當以(  )為基礎。 #

    A. 實地盤存制                       B. 永續盤存制

#

    C. 收付實現制                       D. 權責發生制

#

    正確答案:D #

    考題解析:考核第25章 會計概論。企業會計核算應當以權責發生制為基礎。#p#分頁標題#e# #

    59. 在計算速動比率時,要從流動資產中扣除存貨部分,再除以流動負債。這是因為(  )。

#

    A. 存貨的價值較大             B. 存貨的質量不穩定 #

    C. 存貨的變現能力較差         D. 存貨的未來銷路不定 #

    正確答案:C

#

    考題解析:本題考核第27章財務報表分析。本章課后題第5題。見教材265頁最下方。速動資產中扣除存貨主要原因是存貨變現能力較差。 #

    60. 締約過失責任的特點不包括(  )

#

    A. 發生在合同成立后 #

    B. 一方違背其依據誠實信用原則所應負的義務

#

    C. 締約當事人必須有過失 #

    D. 造成相對人信賴利益的損失

#

    正確答案:A

#

    考題解析:考核第28章 合同法律制度。類似本章課后題第3題。締約過失責任的特點: #

    (1)締約過失責任發生在合同訂立過程中;(2)一方違背其依據誠實信用原則所應負的義務;(3)締約當事人必須有過失;(4)造成相對人信賴利益的損失。 #

    61. 根據《中華人民共和國擔保法》的規定,下列關于保證的說法中,錯誤的是(  )。

#

    A. 社會團體不得為保證人

#

    B. 保證人與債權人應當以書面形式訂立保證合同 #

    C. 當事人在保證合同中約定,債務人不能履行債務時,由保證人承擔保證責任的,為連帶責任保證 #

    D. 保證合同是一種從合同 #

    正確答案:C #

    考題解析:考核第28章合同法。本章課后題第6題和第18題的綜合考點。當事人在保證合同中約定,債務不能履行債務時,由保證人承擔保證責任稱為一般保證。所以C錯誤。

#

    62. 由國務院確定的生產特殊產品的公司或者屬于特定行業的公司,應當采取(  )形式。 #

    A. 國有獨資公司                    B. 股份有限公司

#

    C. 無限責任公司                    D. 兩合公司 #

    正確答案:A #

    考題解析:本題考核第29章,07年單選。國有獨資公司是有限責任公司的特殊形式,是指國家授權投資的機構或者國家授權的部門單獨投資設立的有限責任公司。國務院確定的生產特殊產品的公司或者屬于特定行業的公司,應當采取國有獨資公司的形式。 #

    63. 甲乙雙方在合同中對合同履行的費用負擔約定不明確的,根據法律規定,應按(  )的辦法處理。 #

    A. 由享受權利一方負擔              B. 由履行義務的一方負擔#p#分頁標題#e# #

    C. 由獲得利益一方負擔              D. 由雙方平均負擔 #

    正確答案:B #

    考題解析:本題考核第28章合同法,見教材277頁,04、07年單選。履行費用的負擔不明確的,由履行義務一方負擔。 #

    64. 根據《中華人民共和國公司法》的規定,下列關于股份有限公司監事會的說法中,錯誤的是(  )。

#

    A. 監事會應當包括股東代表 #

    B. 監事會應當包括適當比例的公司職工代表 #

    C. 監事不可以提議召開臨時監事會會議 #

    D. 監事會成員不得少于三人

#

    正確答案:C

#

    考題解析:考核第29章公司法。股份有限公司監事會成員不得少于3人。監事會包括股東代表和適當比例的公司職工代表,其中職工代表的比例不得低于1/3.監事會每6個月至少召開一次會議。監事可以提議召開臨時監事會會議。此題使用排除法是很好選擇的。 #

    65. 根據《中華人民共和國證券法》的規定,證券公司經營(  )業務的,其注冊資本最低限額為人民幣5000萬元 #

    A. 證券經紀                     B. 證券自營

#

    C. 證券資產管理                 D. 證券承銷于保薦 #

    正確答案:A #

    考題解析:考核第30章證券法。

#

    66. 根據《中華人民共和國證券法》的規定,向不特定對象發行的證券票面總值超過人民幣(  )元的,應當由承銷團承銷。

#

    A. 500萬                       B. 1000萬 #

    C.5000萬                      D. 1億 #

    正確答案:C #

    考題解析:本題考核第30章證券法。向不特定對象發行的證券票面總值超過人民幣5 000萬元的,應當由承銷團承銷。證券的代銷、包銷期限最長不得超過90日。

#

    67. 根據《中華人民共和國證券法》的規定,知悉證券交易內幕信息的知情人員不包括( )。 #

    A. 發行人的董事

#

    B. 持有公司3%股份的股東

#

    C. 發行人控股的公司的高級管理人員

#

    D. 保薦人

#

    正確答案:B #

    考題解析:本題考核第30章證券法。我國《證券法》明確規定,下列人員為知悉證券交易內幕信息的知情人員: #

    ①發行人的董事、監事、高級管理人員;

#

    ②持有公司5%以上股份的股東及其董事、監事、高級管理人員,公司的實際控制人及其董事、監事、高級管理人員;#p#分頁標題#e# #

    ③發行人控股的公司及其董事、監事、高級管理人員;

#

    ④由于所任公司職務可以獲取公司有關內幕信息的人員;

#

    ⑤證券監督管理機構工作人員以及由于法定職責對證券的發行、交易進行管理的其他人員;⑥保薦人、承銷的證券公司、證券交易所、證券登記結算機構、證券服務機構的有關人員;⑦國務院證券監督管理機構規定的其他人員。 #

    68. 在上市公司收購中,收購人持有的被收購上市公司的股票,在收購行為完成后的(  )內不得轉讓。

#

    A. 3個月                      B. 6個月

#

    C. 12個月                     D. 2年

#

    正確答案:C #

    考題解析:本章考核第30章證券法。在上市公司收購中,收購人持有的被收購的上市公司的股票,在收購行為完成后的12個月內不得轉讓。

#

    69. 根據《中華人民共和國商標法》的規定,商標使用許可合同應該(  )。 #

    A. 報商標局備案

#

    B. 經商標局核準

#

    C. 經商標權人所在地縣級以上工商行政管理機關核準 #

    D. 經商標評審委員會核準

#

    正確答案:A

#

    考題解析:本題考核第31章工業產權法。2005年單選。商標注冊人可以通過簽訂商標使用許可合同,許可他人使用其注冊商標,被許可人享有該注冊商標的使用權。經許可使用他人注冊商標的必須在使用該注冊商標的商品上標明被許可人的名稱和商品產地,商標使用許可合同應當報商標局備案。 #

    70. 由對某種商品或者服務具有監督能力的組織所控制,而由該組織以外的單位或者個人使用于其商品或者服務,用以證明該商品或者服務的原產地、原料、制造方法、質量或者其他特定品質的標志是(  )。 #

    A. 商品商標                     B. 服務商標 #

    C. 集體商標                     D. 證明商標

#

    正確答案:D #

    考題解析:本題考核第31章工業產權法。證明商標,是指由對某種商品或者服務具有監督能力的組織所控制,而由該組織以外的單位或者個人使用于其商品或者服務,用以證明該商品或者服務的原產地、原料、制造方法、質量或者其他特定品質的標志。

#

    二、多項選擇題(共35題,每題2分,每的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個先項得0.5分) #

    71. 產權的基本特征有(    )。 #

    A. 獨立性                     B. 排他性#p#分頁標題#e#

#

    C. 流動性                     D. 可分性

#

    E. 競爭性 #

    正確答案:ABCD

#

    考題解析:本題考核第1章社會主義市場經濟。07年多選。產權基本特征如下:

#

    獨立性——產權主體擁有自主運用產權的權利

#

    排他性——產權受法律保護不可侵犯

#

    流動性——產權主體可以通過產權流動、重組獲取產權收益最大化 #

    可分性——產權包含的一組權利可以分割組合使用 #

    72. 現代產權制度的主要特征有(    )。

#

    A. 政資分開                   B. 歸屬清晰

#

    C. 權責明確                   D. 保護嚴格

#

    E. 流轉順暢

#

    正確答案:BCDE #

    考題解析:本題考核第1章社會主義市場經濟,類似05年多選題。現代產權制度的特征:①歸屬清晰,②權責明確,③保護嚴格,④流轉順暢。 #

    73. 使需求和價格呈反方向變化的是(  )共同作用的結果。

#

    A. 替代效應                   B. 互補效應

#

    C. 收入效應                   D. 蛛網效應 #

    E. 乘數效應

#

    答案:AC

#

    考題解析:考核第2章市場需求、供給和均衡價格。07年多選題。 #

    收入效應和替代效應的共同作用使得需求與價格變動成反方向變化。

#

    74. 下列關于保護價格的說中,正確的有(  )。

#

    A. 總是高于均衡價格              B. 總是低于均衡價格

#

    C. 導致市場過剩,需要政府收購    D. 導致市場短缺,需要實行配給制

#

    E. 可能會出現變相漲價現象 #

    正確答案:AC #

    考題解析:考核第2章市場需求、供給和均衡價格。

#

    保護價格也稱為支持價格或最低限價,目的是保護生產者利益或支持某一產業的發展。屬于政府對價格的干預措施。保護價格高于均衡價格,實施保護價格,往往出現供過于求現象,為此需建立政府的收購和儲備系統。

#

    75. 下列各項中,屬于企業固定成本的有(  )。

#

    A. 廠房和設備折舊              B. 管理人員工資#p#分頁標題#e#

#

    C. 原材料費用                  D. 燃料和動力費用

#

    E. 生產工人工資

#

    正確答案:AB

#

    考題解析:考核第3章生產成本和市場結構。

#

    固定成本是指在短期內不隨產量增減而變動的那部分成本,如廠房設備的折舊,以及管理人員的工資費用。 #

    可變成本是隨產量變動而變動的那部分成本,如原材料、燃料和動力以及生產工人的工資費用。

#

    76. 完全競爭市場具有的特征包括(  )。

#

    A. 市場上有很多生產者和消費者

#

    B. 同行業各個企業生產的產品存在差別 #

    C. 同行業各個企業生產的產品不存在差別 #

    D. 買賣雙方對市場信息都有充分的了解 #

    E. 資源可以自由進入或退出市場 #

    正確答案:ACDE #

    考題解析:考核第3章生產成本和市場結構。完全競爭又叫純粹競爭,是一種競爭不受任何阻礙和干擾的市場結構。特征: #

    (1)市場上有很多生產者與消費者,或買者和賣者,且生產者的規模都很小。每個生產者和消費者都只能是市場價格的接受者,不是價格的決定者;每一個生產者或消費者都只是被動的接受市場價格,它們對市場價格沒有任何控制的力量。

#

    (2)企業生產的產品是同質的,既不存在產品差別 #

    (3)資源可以自由流動,自由進入或退出市場

#

    (4)買賣雙方對市場信息都有充分的了解。 #

    77. 隨著國際貿易理論的演變,當前主要國際貿易理論有(  )。 #

    A. 絕對優勢理論              B. 相對優勢理論

#

    C. 要素稟賦理論              D. 規模經濟貿易理論

#

    E. 外貿依存理論 #

    正確答案:ABCD #

    考題解析:考核第8章。07單選題的考點。

#

    78. 公共財政的職能包括(  )。

#

    A. 收入分配                  B. 市場監管 #

    C. 匯率穩定                  D. 資源配置

#

    E. 經濟穩定和發展 #

    正確答案:ADE

#

    考題解析:本題考核第9章公共財政職能。05年多選題考點。在社會主義市場經濟條件下,公共財政職能主要有:資源配置職能、收入分配職能、經濟穩定和發展職能。

#

    79. 現階段,我國財政支出“缺位”主要表現在(  )。#p#分頁標題#e#

#

    A. 社會保障支出水平偏低            B. 農村公用設施保障水平較低 #

    C. 農村義務教育保障水平較低        D. 經濟建設投入規模偏小 #

    E. 基礎性科研投入不足 #

    答案:ABCE #

    解析:考核第10章財政支出概述。

#

    財政支出“缺位”主要表現在: #

    一是社會保障支出水平偏低;

#

    二是基礎性科研和義務教育保障力度不夠;

#

    三是對農村公共服務的保障水平嚴重短缺;

#

    四是財政對城市公共設施和各項社區基礎設施建設的投入偏少

#

    80. 我國流轉稅稅種包括(  )。 #

    A. 土地增值稅                      B. 增值稅

#

    C. 消費稅                          D. 房產稅 #

    E. 關稅 #

    答案:BCE #

    解析:考核第11章財政收入概述。流轉稅包括增值稅、消費稅、營業稅和關稅。土地增值稅和房產稅、契稅等屬于財產稅。 #

    81. 下列稅種中,屬于直接稅的有(  )。

#

    A. 消費稅                          B. 個人所得稅 #

    C. 財產稅                          D. 企業所得稅 #

    E. 關稅

#

    答案:BCD #

    解析:考核第11章財政收入分類。直接稅包括個人所得稅、財產稅、企業所得稅。間接稅包括各種流轉稅種。

#

    82. 下列關于政府預算的表述中,正確的有(  )。 #

    A. 政府預算經過同級人民代表大會的審查和批準才能生效 #

    B. 政府預算指標背后反映的是政府在做什么和不做什么之間作出的選擇 #

    C. 政府預算體現了政府年度工作重點和方向

#

    D. 我國的預算年度實行跨年制

#

    E. 政府預算按照編制形式分類,分為增量預算和零基預算 #

    答案:ABC #

    解析:考核第12章政府預算和財政管理體制。

#

    從形式上看,政府預算是政府的財政收支計劃,以預算平衡表的形式體現,該表反映了政府資金的來源和流向,體現了政府的年度工作重點和方向。C正確#p#分頁標題#e# #

    從政治性方面看,政府預算是重大的政治行為,政府預算指標背后反映的是政府做什么和不做什么之間作出選擇;政府預算反映了支出上的優先權;政府預算反映了政府準備購買具體的公共物品和服務及其成本。B正確。 #

    政府預算需要經過國家權利機構的審查和批準才能生效,A正確。

#

    我國政府預算采用的是歷年制,D錯誤。

#

    按照預算編制的形式,政府預算分為單式預算和復式預算,E錯誤。 #

    83. 與貨幣政策相比,財政政策具有(  )的特點。

#

    A. 決策時滯較長

#

    B. 決策時滯較短 #

    C. 效果時滯較長 #

    D. 效果時滯較短 #

    E. 以經濟領域和非經濟領域都可以發揮重要作用 #

    答案:ADE #

    解析:考核第13章財政政策

#

    84. 下列各項中,屬于商業銀行基本管理原則有(  )。 #

    A. 盈利性原則                     B. 公平性原則 #

    C. 流動性原則                     D. 公開性原則 #

    E. 財政性原則

#

    答案:AC

#

    解析:考核第16章,06年多選題。存款貨幣銀行經營管理的基本原則:盈利性原則、流動性原則和安全性原則 #

    85. 中央銀行業務活動的特征有(  )。

#

    A. 不以盈利為目的

#

    B. 對居民辦理存貸款業務

#

    C. 與政府發生資金往來關系

#

    D. 在制定和執行貨幣政策時具有相對獨立性 #

    E. 在制定和執行財政政策時完全沒有獨立性

#

    答案:ACD #

    解析:考核第15章中央銀行活動特征。05年多選題考點。

#

    (1)不以盈利為目的。以金融調控為己任,穩定貨幣,促進經濟發展是其宗旨。

#

    (2)不經營普通銀行業務:只與政府或存款貨幣銀行等金融機構發生資金往來關系。

#

    (3)在制定和執行貨幣政策時,中央銀行具有相對獨立性,不應受到其他部門或機構行政干預和牽制。

#

    86. 在下列貨幣政策工具中,屬于中央銀行一般性政策工具的有(  )。

#

    A. 法定存款準備金率政策        B. 消費者信用控制政策

#

    C. 優惠利率政策                D. 再貼現政策

#

    E. 公開市場業務 #

    答案:ADE#p#分頁標題#e# #

    解析:考核第15章中貨幣政策的類型。 #

    87. 根據我國目前對貨幣層次的劃分,屬于M2而不屬于M1的有(  )。

#

    A. 銀行活期存款                B. 銀行定期存款

#

    C. 流通中的現金                D. 證券公司客戶保證金

#

    E、股票

#

    答案:BD #

    解析:考核第14章貨幣供求與貨幣均衡。類似05年單選考點。我國貨幣層次劃分為: #

    (1)M0=流通中現金

#

    (2)M1= M0+銀行活期存款 #

    (3)M2= M1+定期存款+儲蓄存款+證券公司客戶保證金

#

    注意:流通中現金和銀行活期存款為流通中的貨幣,是我國的狹義貨幣供應量(M1); #

    M2是廣義貨幣量,包括M1以及潛在的貨幣量。 #

    88、根據新巴塞爾資本協議,監管當局的主要職責應包括(  )。 #

    A. 提供充分的安全網            B. 全面監管銀行資本充足狀況 #

    C. 培育銀行內部信用評估系統    D. 有效發揮最后貸款人作用 #

    E. 加快制度化進程 #

    答案:BCE #

    解析:考核第17章金融監管。 監管當局擔三大職責: #

    (1)全面監管銀行資本充足狀況;

#

    (2)培育銀行的內部信用評估系統;

#

    (3)加快制度化進程。

#

    89. 一般而言,貨幣升值產生的經濟影響有(  )。

#

    A. 出口增加                    B. 進口增加

#

    C. 產出增加                    D. 資本流出增加 #

    E. 抑制物價上漲 #

    答案:BE #

    解析:考核第18章對外金融關系與政策。 #

    貨幣升值,增加進口,減少出口,B正確;貨幣貶值會引起需求拉上的物價上漲和成本推動物價上漲,貨幣升值就會抑制物價上漲。E正確;貨幣貶值一般會使產出增加,貨幣升值產出減少。貨幣貶值如果預期進一步還會貶值,就會導致資本流出增加。所以ACD均不選。

#

    90. 下列調查方式中,屬于非全面調查的有(  )。

#

    A. 重點調查                    B. 抽樣調查 #

    C. 典型調查                    D. 普查#p#分頁標題#e#

#

    E. 全面報表 #

    答案:ABC #

    解析:考核第19章統計與統計數據。普查屬于一次性全面調查。重點調查、典型調查、抽樣調查均屬于非全面調查。全面報表要求調查對象中每一個單位都填報,所以屬于全面調查。

#

    91. 代表性誤差形成的原因主要有(  )。 #

    A. 抽樣沒有遵循隨機原則        B. 有意虛報、瞞報

#

    C. 抄錄錯誤                    D. 樣本容量不足

#

    E 樣本結構與總體存在差異

#

    答案:ADE #

    解析:考核第19章統計與統計數據。05年單選相關考點。 #

    代表性誤差在用樣本數據進行推斷時所產生的隨機誤差。無法消除,但事先可以進行控制或計算。

#

    產生原因:

#

    (1)抽取樣本時沒有遵循隨機原則

#

    (2)樣本結構與總體結構存在差異

#

    (3)樣本容量不足等

#

    92. 下列總量指標中,累積后沒有實際意義的有(  )。

#

    A. 股票價格指數                B. 煤炭生產總量

#

    C. 財政收入                    D. 商品零售額

#

    E. 年末人口數

#

    答案:AE

#

    解析:考核第19章統計與統計數據。本題實際考核時點指標包括的內容。

#

    93. 依據指標值的時間特點,絕對數時間序列分為(  )。

#

    A. 時期序列                    B. 時點序列

#

    C. 相對數時間序列              D. 平均數時間序列

#

    E. 整數時間序列

#

    答案:AB #

    解析:考核第22章時間序列的分類。時間序列按照其構成要素中統計指標值的表現形式,分為(1)絕對數時間序列:統計指標值是絕對數。根據指標值的時間特點又分為

#

    時期序列:每一指標值反映現象在一定時期內發展的結果。即過程總量。

#

    時點序列:每一指標值反映現象在一定時點上的瞬間水平。

#

    (2)相對數時間序列:統計指標值是相對數 #

    (3)平均數時間序列:統計指標值是平均數 #

    94. 下列統計指標中,可以采用算術平均數方法計算平均數的有(  )。

#

    A. 產品產量                    B. 可支配收入#p#分頁標題#e# #

    C. 產品合格率                  D. 銷售額 #

    E. 考試分數

#

    答案:ABDE #

    解析:考核第22章,算術平均法計算平均數應該屬于時期指標或者時點指標中的連續登記且不管指標值變動與否都要登記的情況。本題中產品產量、可支配收入、銷售額、考試分數均屬于時期指標。

#

    95. 下列財務報表分析的指標中,反映企業運營能力的有(  )。

#

    A. 存貨周轉天數                B. 應收帳款周轉次數 #

    C. 已獲利息倍數                D. 市盈率 #

    E. 流動比率

#

    答案:AB

#

    解析:考核第27章財務報表分析。06年多選;CE反映償債能力;D反映盈利能力。 #

    96. 一般情況下,下列帳戶的期末余額應列入資產負債表中流動負債類的有(  )。

#

    A. 長期股權投資                B. 預付帳款

#

    C. 其他應付款                  D. 應付帳款 #

    E. 存貨 #

    答案:CD

#

    解析:考核第26章財務會計報告。A屬于長期資產;BE屬于流動資產。 #

    97. 由于款項支付的時間與費用的歸屬期涉及的會計期間不同,為了合理進行待攤,按照權責發生制原則應設置的賬戶有(  )。

#

    A. 財務費用                  B. 待攤費用

#

    C. 預提費用                  D. 管理費用

#

    E. 利潤 #

    答案:BC

#

    解析:考核第25章會計概論。課后題第40題。 #

    98. 會計計量時采用歷史成本進行計量的主要原因是(  )。 #

    A. 歷史成本具有客觀性 #

    B. 歷史成本具有綜合性

#

    C. 歷史成本的數據比較容易取得且可靠

#

    D. 歷史成本具有較強的穩健性

#

    E. 歷史成本符合會計分期基本前提 #

    答案:AC

#

    解析:考核第25章會計概述。課后題第39題。見教材229頁。

#

    99. 所有者權益的來源有(  )。 #

    A. 投資人投入的資本          B. 直接計入所有者權益的利得和損失#p#分頁標題#e#

#

    C. 留存收益                  D. 出售資產所得 #

    E. 銀行存款 #

    答案:ABC #

    解析;考核第25章會計概述。 #

    100. 根據《中華人民共和國合同法》的規定,下列關于債務抵消的說法中,正確的有(  )。 #

    A. 當事人主張抵消的,應當通知對方

#

    B. 主張抵消的通知自到達對方時生效 #

    C. 抵消不得附條件 #

    D. 抵消不得附期限

#

    E. 當事人互負債務,標的物種類、品質不相同的,不可以抵消

#

    答案:ABCD #

    解析:考核合同法律制度。07年單選題相關考點。 當事人互負到期債務,該債務的標的物種類、品質相同的,任何一方可以將自己的債務與對方的債務抵消,但依照法律規定或者按照合同性質不得抵消的除外。

#

    當事人主張抵消的應當通知對方。通知自到達對方時生效。 #

    抵消不得附條件或者附期限。

#

    當事人互負債務,標的物種類品質不相同的,經雙方協商一致,也可以抵消。

#

    101. 公司出現一定情形時可以解散,這些情形包括(  )。

#

    A. 公司章程規定的營業期限屆滿  B. 股東會決議解散 #

    C. 因公司合并需要解散          D. 因公司分立需要解散

#

    E. 公司不能清償到期債務 #

    答案:ABCD

#

    解析:本題考核第29章公司法。05年多選題。

#

    102. 根據《中華人民共和國公司法》的規定,下列關于股份有限公司股份轉讓的說法中,正確的有(  )。 #

    A. 股東持有的股份可以依法轉讓 #

    B. 股東轉讓其股份,應當在依法設立的證券交易所進行或者按照國務院規定的其他方式進行 #

    C. 記名股票,由股東以背書方式或者法律、行政法規規定的其他方式轉讓

#

    D. 無記名股票的轉讓,由股東將該股票交付給受讓人后即發生轉讓的效力

#

    E. 發起人持有的本公司股份,自公司成立之日起三年內不得轉讓 #

    答案:ABCD #

    解析:考核第29章公司法。見教材298頁。

#

    股份轉讓 #

    1、股東持有的股份可以依法轉讓,股東轉讓其股份,應當在依法設立的證券交易場所進行或者按照國務院規定的其他方式進行。 #

    2、記名股票,由股東以背書方式或者法律、行政法規規定的其他方式轉讓 #

    3、無記名股票的轉讓,由股東將該股票交付給受讓人后即發生轉讓的效力。

#

    4、發起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年內不得轉讓。#p#分頁標題#e#

#

    103. 根據《中華人民共和國證券法》的規定,證券交易所可以決定終止上市公司股票上市交易的情形有(  )。 #

    A. 公司有重大違法行為 #

    B. 公司不按照規定公開其財務狀況,且拒絕糾正

#

    C. 公司最近三年連續虧損,在其后一年度內未能恢復盈利 #

    D. 公司解散 #

    E. 公司被宣告破產

#

    答案:BCDE

#

    解析:考核第30章證券法。07年單選相關考點。上市公司有下列情形之一的,由證券交易所決定終止其股票上市交易: #

    ①公司股本總額、股權分布等發生變化不再具備上市條件,在證券交易所規定的期限內仍不能達到上市條件; #

    ②公司不按照規定公開其財務狀況,或者對財務會計報告作虛假記載,且拒絕糾正;

#

    ③公司最近三年連續虧損,在其后一個年度內未能恢復盈利;

#

    ④公司解散或者被宣告破產。 #

    104. 《中華人民共和國專利法》不予保護的對象包括(  )。 #

    A. 違反社會公德的發明創造  B. 科學發現 #

    C. 智力活動的規則和方法          D. 疾病的診斷和治療方法

#

    E. 動物和植物品種的生產方法 #

    答案:ABCD

#

    解析:考核第31章工業產權法。《專利法》不予保護的對象包括:①違反法律、社會公德或妨害公共利益的發明創造;②科學發現;③智力活動的規則和方法;④疾病的診斷和治療方法;⑤動物和植物品種,但對于動物和植物品種的生產方法,可以依法授予專利權;⑥用原子核變換方法獲得的物質。 #

    105. 根據《中華人民共和國商標法》的規定,禁止作為商標注冊但可以作為非注冊商標或其他標志用的有(  )。

#

    A. 僅有本商品的通用名稱和圖形、型號的 #

    B. 僅僅直接表示商品的質量的 #

    C. 同中華人民共和國的國家勛章相近的

#

    D. 同中華人民共和國的標志性建筑物的名稱、圖形相同的 #

    E. 同“紅十字”標志相似的 #

    答案:AB

#

    解析:考核第31章工業產權法律制度。見教材325頁。禁止作為商標注冊但可以作為非注冊商標或其他標志使用的有:僅有本商品的通用名稱和圖形,型號的;缺乏顯著性特征的;僅僅由商品自身的性質產生的形狀、為獲得技術效果而須有的商品形狀或者使商品具有實質性價值的形狀構成的三維標志不得注冊。 #

責編: 返回頂部  打印

相關推薦
延伸閱讀
彩票33 包头 | 攀枝花 | 乌兰察布 | 廊坊 | 海门 | 商洛 | 漯河 | 姜堰 | 三亚 | 甘南 | 石河子 | 新疆乌鲁木齐 | 鄂州 | 盐城 | 深圳 | 辽宁沈阳 | 兴安盟 | 咸阳 | 海西 | 本溪 | 临沧 | 宁夏银川 | 琼海 | 燕郊 | 宿州 | 新泰 | 汉川 | 厦门 | 忻州 | 库尔勒 | 克孜勒苏 | 武威 | 晋中 | 石狮 | 柳州 | 揭阳 | 垦利 | 深圳 | 沧州 | 黔西南 | 万宁 | 沧州 | 荆门 | 临猗 | 山南 | 屯昌 | 海拉尔 | 南安 | 明港 | 桐城 | 张家口 | 长垣 | 惠东 | 天门 | 贵州贵阳 | 双鸭山 | 遂宁 | 七台河 | 周口 | 新泰 | 北海 | 衢州 | 海南海口 | 包头 | 燕郊 | 武安 | 嘉兴 | 肇庆 | 吉林长春 | 连云港 | 巴彦淖尔市 | 巴彦淖尔市 | 南安 | 德宏 | 东阳 | 淄博 | 澳门澳门 | 莆田 | 内江 | 铜仁 | 三亚 | 图木舒克 | 泰州 | 江门 | 通辽 | 随州 | 玉树 | 莱芜 | 琼海 | 淮北 | 仙桃 | 吉林 | 厦门 | 武威 | 柳州 | 汝州 | 海宁 | 安吉 | 雄安新区 | 平潭 | 庆阳 | 九江 | 定西 | 黑龙江哈尔滨 | 德阳 | 宜都 | 清远 | 哈密 | 台湾台湾 | 襄阳 | 山西太原 | 仙桃 | 三门峡 |