第一考試網

您現在的位置: > 財會考試 > 注冊會計師 > 歷年真題 >

2009年注冊會計師新制度《審計》考試試題及答案

2010-05-10 來源:中華會計網校 作者:第一考試網

2009年注冊會計師新制度《審計》考試試題及答案

#

  一、單項選擇題(本題型共6大題,20小題,每小題1分,本題型共20分。每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案,在答題卡相應位置上用2B鉛筆填涂相應的答案代碼。答案寫在試題卷上無效。) #

  (一)A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。在運用重要性水平時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為做出正確的專業判斷。

#

  1.在理解重要性概念時,下列表述中錯誤的是( )。

#

  A.重要性取決于在具體環境下對錯報金額和性質的判斷 #

  B.如果一項錯報單獨或連同其他錯報可能影響財務報表使用者依據財務報表做出的經濟決策,則該項錯報是重大的

#

  C.判斷一項錯報對財務報表是否重大,應當考慮對個別特定財務報表使用者產生的影響

#

  D.較小金額錯報的累計結果,可能對財務報表產生重大影響 #

  【答案】C

#

  【中華會計網校解析】本題考核對重要性的概念的理解。根據準則的規定,判斷一個事項對財務報表使用者是否重大,是將使用者作為一個群體對共同性的財務信息的需求來考慮的。沒有考慮錯報對個別特定使用者可能產生的影響,因為個別特定使用者的需求可能極其不同,所以選項C不正確。參考教材P166。

#

  【中華會計網校點評】本題考核“對重要性的概念的理解”。在中華會計網校(www.chinaacc.com)模擬試題五多選題1(3)中有對這個知識點的考核,在夢想成真系列叢書·經典題解77頁多選題第8題中有對這個問題的考核,考核的角度是一致的。 #

  2.在確定重要性水平時,下列各項中通常不宜作為計算重要性水平基準的是( )。 #

  A.持續經營產生的利潤 #

  B.非經常性收益

#

  C.資產總額 #

  D.營業收入 #

  【答案】B

#

  【中華會計網校解析】本題考核重要性水平常用的判斷基準。在實務中,有許多匯總性財務數據可以用作確定財務報表層次的重要性水平的基準,例如,總資產、凈資產、銷售收入、費用總額、毛利、凈利潤等。所以選項B非經常性收益通常不作為計算重要性水平的基準。參考教材P170。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“重要性水平常用的判斷基準”這個知識點。在夢想成真系列叢書·經典題解76頁單選題第12題中有對這個問題的考核,考核的角度是一致的。同時在應試指南等中華會計網校(www.chinaacc.com)的輔導書中也多次出現考核該知識點的題目。

#

  3.使用重要性水平,可能無助于實現下列目的的是( )。

#

  A.確定風險評估程序的性質、時間和范圍 #

  B.識別和評估重大錯報風險 #

  C.確定進一步審計程序的性質、時間和范圍 #

  D.確定重大不確定事項發生的可能性 #

#p#分頁標題#e# #

  【答案】D

#

  【中華會計網校解析】本題考核重要性水平的目的。注冊會計師使用整體重要性水平(將財務報表作為整體)的目的有:決定風險評估程序的性質、時間和范圍;識別和評估重大錯報風險;確定進一步審計程序的性質、時間和范圍。所以選項ABC均為正確答案,選項D不是使用重要性水平的目的。參考教材P165。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“重要性水平的目的”這個知識點。在中華會計網校(www.chinaacc.com)考試中心的模擬試題一的單選題4(4)中就有對這個知識點的考核。在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書中多次有對該知識點的考核。 #

  (二)A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。在確定審計證據的充分性和適當性時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為做出正確的專業判斷。 #

  4.在確定審計證據的數量時,下列表述中錯誤的是( )。 #

  A.錯報風險越大,需要的審計證據可能越多

#

  B.審計證據質量越高,需要的審計證據可能越少 #

  C.審計證據的質量存在缺陷,可能無法通過獲取更多的審計證據予以彌補

#

  D.通過調高重要性水平,可以降低所需獲取的審計證據的數量 #

  【答案】D #

  【中華會計網校解析】本題考核審計證據的數量。注冊會計師不能通過不合理地人為調高重要性水平,降低審計風險,進而降低所需獲取的審計證據的數量。參考教材P181、183、172。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“審計證據的數量”這個知識點。在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書的經典題解87頁單選題8和88頁多選題3中有對這個知識點的考核。在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書中多次有對該知識點的考核。

#

  5.在確定審計證據的相關性時,下列表述中錯誤的是( )。 #

  A.特定的審計程序可能只為某些認定提供相關的審計證據,而與其他認定無關 #

  B.針對某項認為從不同來源獲取的審計證據存在矛盾,表明審計證據不存在說服力 #

  C.只與特定認定相關的審計證據并不能替代與其他認定相關的審計證據

#

  D.針對同一項認定可以從不同來源獲取審計證據或獲取不同性質的審計證據 #

  【答案】B #

  【中華會計網校解析】本題考核審計證據的相關性。如果從不同來源獲取的審計證據或獲取的不同性質的審計證據不一致,表明某項審計證據可能不可靠,注冊會計師應當追加必要的審計程序,但不是表明該審計證據不存在說服力,所以選項B太絕對了。參考教材P181、184。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“審計證據的相關性”這個知識點。在中華會計網校(www.chinaacc.com)考試中心的模擬試題三單選題3(1)中有對這個知識點的考核。在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書中多次有對該知識點的考核。

#

  6.在確定審計證據的可靠性時,下列表述中錯誤的是( )。 #

  A.以電子形式存在的審計證據比口頭形式的審計證據更可靠 #

  B.從外部獨立來源獲取的審計證據比從其他來源獲取的審計證據更可靠

#

  C.從復印件獲取的審計證據比從傳真件獲取的審計證據更可靠

#

  D.直接獲取的審計證據比推論得出的審計證據更可靠 #

  【答案】C #

  【中華會計網校解析#p#分頁標題#e#】本題考核審計證據的可靠性。從原件獲取的審計證據比從傳真件或復印件獲取的審計證據更可靠,但復印件和傳真件都容易是變造或偽造的結果,所以可靠性均較低,兩者無法比較其可靠性。參考教材P182。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“審計證據的可靠性”這個知識點。在中華會計網校(www.chinaacc.com)考試中心模試題三單選題3(4)中有對這個知識點的考核。在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書中多次有對該知識點的考核。

#

  (三)A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。在了解內部控制時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為做出正確的專業判斷。 #

  7.職責分離要求將不相容的職責分配給不同員工。下列職責分離做法中正確的是( )。 #

  A.交易授權、交易執行、交易付款分離

#

  B.交易授權、交易記錄、交易保管分離 #

  C.資產保管、交易執行、交易報告分離 #

  D.交易授權、交易付款、交易記錄分離 #

  【答案】B

#

  【中華會計網校解析】本題考核職責分離。注冊會計師應當了解職責分離主要包括了解被審計單位如何將交易授權、交易記錄以及資產保管等職責分配給不同員工,以防范同一員工在履行多項職責時可能發生的舞弊或錯誤。所以選項B正確。參考教材P311。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“職責分離”這個知識點。該知識點在教材311頁第二段中有相關的原文介紹。在實務循環章節的練習題中,中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書中的題目多次體現該原則。 #

  8.持續監督活動應當貫穿于日常經營活動與常規管理工作。下列活動中屬于持續監督活動的是( )。 #

  A.審計委員會定期了解財務數據 #

  B.相應級別的員工復核采購業務流程中控制的執行情況

#

  C.注冊會計對年度財務報表進行審計

#

  D.內部審計人員對控制實施風險評估

#

  【答案】B #

  【中華會計網校解析】本題考核對控制的監督。被審計單位通過持續的監督活動、專門的評價活動或兩者相結合,實現對控制的監督,持續的監督活動通常貫穿于被審計單位日常經營活動與常規管理工作中,例如,管理層在履行其日常管理活動時,取得內部控制持續發揮功能的信息。所以選項B的表述屬于持續監督活動。參考教材P312。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“持續監督活動”這個知識點。在教材312頁中有對這個題目的相關理論知識的介紹,但是不是原文介紹,需要考生在這個題目的選項中結合教材介紹進行具體問題具體分析。

#

  9.在下列各項中,不屬于內部控制要素的是( )。

#

  A.控制風險

#

  B.控制活動 #

  C.對控制的監督

#

  D.控制環境 #

  【答案】A #

  【中華會計網校解析】本題考核內部控制要素。內部控制包括下列要素:控制環境;風險評估程序;信息系統與溝通;控制活動;對控制的監督。所以選項A不屬于內部控制的要素。參考教材P296。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“內部控制要素”這個知識點。在教材296頁3。中有對這個知識點的原文介紹。在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、考試中心、夢想成真系列輔導叢書中多次有對該知識點的考核。 #

  10.在確定控制活動是否能夠防止或發現并糾正重大錯誤時,下列審計程序中可能無法實現這一目的的是( )。#p#分頁標題#e# #

  A.詢問員工執行控制活動的情況 #

  B.使用高度匯總的數據實施分析程序

#

  C.觀察員工執行的控制活動

#

  D.檢查文件和記錄

#

  【答案】B

#

  【中華會計網校解析】在確定控制活動是否能夠防止或發現并糾正重大錯報時,分析程序無法實現這一目標,所以選項B錯誤。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“了解內部控制活動能夠實施的審計程序”這個知識點,在了解被審計單位內部控制活動中是不能夠實施分析程序的,這個在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書·經典題解118頁多選題第5題中有對這個知識點的考核。

#

  (四)A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。在考慮利用專家的工作時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為做出正確的專業判斷。

#

  11.在確定是否需要利用專家的工作時,A注冊會計師通常不需考慮的因素是( )。 #

  A.審計項目組成員對所涉及事項具有的知識和經驗

#

  B.根據所涉及事項的性質、復雜程序和重要性確定的重大錯報風險

#

  C.出具審計報告的時間要求 #

  D.在計劃獲取的其他審計證據的數量和質量

#

  【答案】C

#

  【中華會計網校解析】本題考核注冊會計師確定是否利用專家的工作時的因素。在確定是否需要利用專家的工作時,注冊會計師應當考慮下列因素:項目組成員對所涉及事項具有的知識和經驗;根據所涉及事項的性質、復雜程度和重要性確定的重大錯報風險;預期獲取的其他審計證據的數量和質量。所以選項C不是注冊會計師此時需要考慮的因素。參考教材P567。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“注冊會計師確定是否利用專家的工作時的因素”這個知識點。在教材567頁有相關的介紹。在中華會計網校(www.chinaacc.com)應試指南291頁的單選題6中有對這個知識點的考核。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的叢書中多有涉及。

#

  12.在計劃利用專家的工作時,A注冊會計師通常不需考慮的因素是( )。 #

  A.專家的專業勝任能力 #

  B.專家的客觀性 #

  C.專家有特定領域的聲望和經驗

#

  D.專家的會計審計知識 #

  【答案】D

#

  【中華會計網校解析】本題考核注冊會計師在計劃利用專家工作時需要考慮的因素。在計劃利用專家工作時,注冊會計師應當評價專家的專業勝任能力,包括考慮:專家是否具有適當職業團體授予的專業資格或執業許可證,或是適當職業團體的會員;在注冊會計師尋求審計證據的領域中,專家的經驗和聲望;評價專家的客觀性等。所以選項D通常不是注冊會計師此時需要考慮的因素。參考教材P567~568。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“注冊會計師在計劃利用專家工作時需要考慮的因素”這個知識點,在中華會計網校(www.chinaacc.com)考試中心模擬試題二的多選題6(2)、(4)中有對該知識點的考核,與本考題是類似的題目。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的叢書中多有涉及。

#

  13.在將專家工作結果作為審計證據時,A注冊會計師通常不需考慮的因素是( )。 #

  A.專家的工作范圍是否適當

#

  B.專家的工作結果是否在財務報表中得到適當反映或支持相關認定

#

  C.是否在審計報告中披露專家工作結果#p#分頁標題#e#

#

  D.專家使用的數據、假設和方法的合理性

#

  【答案】C

#

  【中華會計網校解析】本題考核注冊會計師將專家工作結果作為審計證據時需要考慮的因素。在將專家工作結果作為審計證據時,注冊會計師應當評價專家工作的適當性,包括評價專家工作結果是否在財務報表中得到適當的反映或支持相關認定,以及考慮下列因素:專家使用的原始數據;專家使用的假設和方法,及其與以前期間的一致性;專家工作的結果與注冊會計師對被審計單位的了解和實施其他審計程序的結果是否相符。所以選項C不是注冊會計師此時應該考慮的因素。參考教材P570。

#

  【中華會計網校點評】本題考個的是“注冊會計師將專家工作結果作為審計證據時需要考慮的因素”這個知識點。在教材567頁有相關的介紹。在中華會計網校(www.chinaacc.com)應試指南290頁的例題2中有對這個知識點的考核。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的叢書中多有涉及。

#

  (五)A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。在考慮甲公司運用持續經營假設的適當性時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為做出正確的專業判斷。

#

  14.在確定管理層評估持續經營能力時,下列判斷中正確的是( )。

#

  A.管理層評估持續經營能力的期間不得少于自資產負債表日起的6個月

#

  B.如果甲公司具有良好的盈利能力和外部資金支持,管理層無須針對持續經營能力做出評估 #

  C.如果存在越出評估期間但可能對持續經營能力產生疑慮的事項,管理層沒有義務確定其潛在的影響

#

  D.管理層對持續經營能力做出評估時考慮的信息,應當包括A注冊會計師實施審計程序獲取的信息

#

  【答案】D

#

  【中華會計網校解析】本題考核管理層對持續經營能力的評估。選項A不正確,管理層評估持續經營能力的期間應該是不得少于自資產負債表日的12個月,參考教材P611;選項B不正確,如果被審計單位具有良好的盈利記錄并很容易獲得外部資金支持,管理層可能無須詳細分析就能對持續經營能力做出評估,所以選項B說的太絕對,參考教材P612第三段內容;選項C不正確,只有當存在充分證據表明超出評估期間的有關事項或情況對被審計單位的持續經營能力具有重大影響時,注冊會計師才有必要采取進一步措施。在實務中,注冊會計師可以提請管理層對超出評估期間的有關事項或情況的潛在重大影響做出說明,參考教材P612倒數第三段內容。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“管理層對持續經營能力的評估”這個知識點,這個知識點在中華會計網校(www.chinaacc.com)考試中心模擬試題三單選題3(6)中有對這個知識點的考核,同時在應試指南中也有對這個知識點的考核。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的叢書中多有涉及。 #

  15.在下列事項中,最可能引起A注冊會計師對持續經營能力產生疑慮的是( )。 #

  A.難以獲得開發必要新產品所需要資金 #

  B.投資活動產生的現金流量為負數 #

  C.以股票股利替代現金股利 #

  D.存在重大關聯方交易 #

  【答案】A #

  【中華會計網校解析】本題考核對持續經營能力產生重大疑慮的事項或情況。選項A,被審計單位無法獲得必需的資金,則沒有能力在盈利前景良好的項目上進行投資并獲取未來收益,當現有產品失去市場競爭力時,將直接影響到被審計單位盈利能力,從而對被審計單位的持續經營能力產生重大影響。所以選項A為正確答案。參考教材P608~610。#p#分頁標題#e#

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“對持續經營能力產生重大疑慮的事項或情況”這個知識點,在中華會計網校(www.chinaacc.com)考試中心模擬試題四多選題1(1)中有對該知識點的考核,對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的叢書中多有涉及。

#

  16.在下列審計程序中,最有助于A注冊會計識別對持續經營能力產生重大疑慮的事項和情況的是( )。

#

  A.檢查重要資產所有權文件,證實是否將資產作為抵押品

#

  B.向甲公司的律師函證,確認因對外巨額擔保等或有事項引發的或有負債

#

  C.將折舊政策與同行業的其他企業進行比較,確認折舊政策是否合理 #

  D.檢查銀行存款余額對賬單和銀行存款余額調節表,確認銀行存款是否存在 #

  【答案】B #

  【中華會計網校解析】本題考核注冊會計師識別對持續經營能力產生重大疑慮的事項或情況的審計程序。如果被審計單位存在巨額對外擔保,意味著被審計單位可能面臨重大的債務清償連帶責任或其他償付責任,一旦這些或有負債轉化為實際損失,可能導致被審計單位的持續經營能力存在重大的不確定性,注冊會計師應該向被審計單位的律師函證是否存在因對外巨額擔保等或有事項引發的或有負債。所以選項B正確。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“注冊會計師識別對持續經營能力產生重大疑慮的事項或情況的審計程序。”這個知識點。在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導從書·經典題解237多選題第8題中是對這個類似的知識點的考查,只要將這個類似的知識點掌握了,再在這個對象的前面加上注冊會計師執行的動作,就是注冊會計師識別對持續經營能力產生疑惑的事項和情況了。 #

  17.在管理層提出的下列應對計劃中,最有可能緩解A注冊會計師對持續經營能力的重大疑慮的是( )。 #

  A.建設新產品生產線,提高生產能力

#

  B.以低于市場價格購買已租入的設備

#

  C.計劃出售部分固定資產

#

  D.將經營租賃固定資產轉換為融資租賃固定資產

#

  【答案】C #

  【中華會計網校解析】本題考核注冊會計師復核管理層提出對持續經營能力產生重大疑慮事項或情況的應對計劃。注冊會計師應當詢問管理層的應對計劃包括是否準備變賣資產、借款或債務重組、削減或延緩開支以及獲得新的投資等。所以選項C為正確答案。參考教材P612最后一段內容。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“注冊會計師復核管理層提出對持續經營能力產生重大疑慮事項或情況的應對計劃”這個知識點。在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導從書·經典題解237多選題第8題中是對這個知識點的考查,與這個題目比較類似。

#

  (六)A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。在審計期后事項時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為做出正確的專業判斷。

#

  18.在下列審計程序中,A注冊會計師最有可能獲取期后事項審計證據的是( )。 #

  A.調查其后發生的長期負債的變化 #

  B.重新計算在期后處置的固定資產的折舊費

#

  C.確定期后人工費用率的變化是否已被授權 #

  D.詢問在資產負債表日前記錄但在期后支付的預計負債 #

  【答案】D #

  【中華會計網校解析】本題考核期后事項的審計程序。選項ABC均屬于期后發生的正常的業務。選項D屬于期后調整事項,可以參考教材P622(6)的內容。#p#分頁標題#e# #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“期后事項的審計程序”這個知識點,在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書·應試指南314頁多選題第二題是類似知識點的考核,考生只要學會了融會貫通,作對這個題目并不是很困難的事情。 #

  19.在向管理詢問可能影響財務報表的期后事項時,下列事項中不相關的是( )。 #

  A.是否發生新的擔保

#

  B.是否發生重要人事變動 #

  C.是否簽訂或計劃簽訂合并或清算協議 #

  D.是否計劃發行新的債券 #

  【答案】B #

  【中華會計網校解析】本題考核注冊會計師向管理層詢問可能影響期后事項的內容。參考教材P622(二)7的內容。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“期后事項”這個知識點,建議結合教材620頁進行分析和理解這個知識點。在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書·經典題解236頁多選題第3題是類似知識點的考核,考生只要學會了融會貫通,作對這個題目并不是很困難的事情。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的叢書中多有涉及。 #

  20.關于A注冊會計師對期后事項的責任,下列表述中錯誤的是( )。 #

  A.有責任實施必要的審計程序,以確定截至審計報告發生的期后事項是否均已得到識別

#

  B.在審計報告日后,沒有責任針對財務報表實施審計程序

#

  C.在審計報告日后至財務報表報出日前,如果知悉可能對財務報表產生重大影響的事實,有責任采取措施

#

  D.在財務報表報出后,如果知悉可能對財務報表產生重大影響的事實,沒有責任采取措施 #

  【答案】D #

  【中華會計網校解析】本題考核期后事項的責任。在財務報表報出后,如果知悉可能對財務報表產生重大影響的事實,注冊會計師應當考慮是否需要修改財務報表并與管理層進行討論,即知悉了就有責任采取措施。參考教材P624。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“期后事項的責任”這個知識點。在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書·應試指南313頁單選題第11題是對這個知識點的考核。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的叢書中多有涉及。 #

  二、多項選擇題(本題型共6大題,20小題,每小題1分,本題型共20分。每小題均有多個正確答案,請從每小題的備選答案中選出你認為正確的答案,在答題卡相應位置上用2B鉛筆填涂相應的答案代碼。每小題所有答案選擇正確的得分;不答、錯答、漏答均不得分。答案寫在試題卷上無效。) #

  (一)A注冊會計師接受委托,對甲公司提供鑒證業務。A注冊會計師遇到下列事項,請代為做出正確的專業判斷。

#

  1.在確定鑒證標準是否適當時,A注冊會計師應當考慮的因素有( )。 #

  A.中立性

#

  B.完整性 #

  C.相關性

#

  D.客觀性 #

  【答案】ABC

#

  【中華會計網校解析】注冊會計師在評價標準的適當性時,應當考慮的因素是是否具備標準的特征,標準的特征是相關性、完整性、可靠性、中立性、可理解性。參考教材P54頁。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“評價鑒證標準的適當性時應該考慮的因素”這個知識點,在中華會計網校夢想成真系列輔導叢書?經典題解33頁單選題第5題是對這個類似的知識點的考核。在教材54頁中有對這個知識點的原文介紹,考生只要對相關的教材比較熟悉的話,作對這個題目并不是很難的事情。#p#分頁標題#e#

#

  2.A注冊會計師無法將鑒證業務風險降至零,其主要限制因素有( )。

#

  A.內部控制的固有局限性

#

  B.在獲取和評價證據以及由此得出結論時涉及大量判斷

#

  C.選擇性測試方法的運用 #

  D.鑒證對象的特殊性

#

  【答案】ABCD

#

  【中華會計網校解析】注冊會計師無法將鑒證業務的風險降至零,其主要的限制因素有五點,除題目四個選項說明的原因外,還包括大多數證據是說服性而非結論性的。參考教材P58頁。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“鑒證業務風險”這個知識點。在中華會計網校夢想成真系列輔導叢書?經典題解78頁多選題第18題是對這個類似知識點的考核。 #

  3.下列各項中,影響A注冊會計師可獲取證據的數量和質量的因素有( )。 #

  A.鑒證對象和鑒證對象信息的特征 #

  B.與鑒證業務相關的資料的可獲得性

#

  C.客觀環境或甲公司管理層是否施加限制

#

  D.A注冊會計師的專業勝任能力 #

  【答案】ABC #

  【中華會計網校解析】影響可獲取證據的數量和質量的因素包括鑒證對象和鑒證對象信息的特征;業務環境中除鑒證對象特征之外的其他事項(例如:由于時間限制、責任方對鑒證業務施加的限制等對注冊會計師獲取證據的限制)。注冊會計師的專業勝任能力不屬于業務環境中的內容,故不選擇。參考教材P59頁。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“影響審計證據的數量和質量”這個知識點。在中華會計網校夢想成真系列輔導叢書?應試指南第九章中有多處對這個類似的知識點的考核。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的其他叢書中多有涉及。 #

  (二)A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。在編制和歸整審計工作底稿時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為做出正確的專業判斷。 #

  4.編制的審計工作底稿應當使未曾接觸該項審計工作的有經驗的專業人士清楚了解審計程序、審計證據和重大審計結論。下列條件中,有經驗的專業人士應當具備的有( )。

#

  A.了解相關法律法規和審計準則的規定

#

  B.在會計師事務所長期從事審計工作

#

  C.了解與甲公司所處行業相關的會計和審計問題 #

  D.了解注冊會計師的審計過程 #

  【答案】ACD #

  【中華會計網校解析】有經驗的專業人士是對下列方面了解的人士:審計過程、相關法律法規和審計準則的規定、被審計單位所處的經營環境、與被審計單位所處行業相關的會計和審計問題。并沒有對是否在會計師事務所長期從事審計工作的要求。參考教材P265頁。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“有經驗的專業人士應當具備的條件”這個知識點。在教材265頁有相關的介紹,您只要對教材比較熟悉的話,作對這個題目應該不是很難的事情。 #

  5.在確定審計工作底稿的格式、內容和范圍時,A注冊會計師應當考慮的主要因素有( )。

#

  A.編制審計工作底稿使用的文字

#

  B.審計工作底稿的歸檔期限 #

  C.實施審計程序的性質

#

  D.已獲取審計證據的重要程度 #

  【答案】CD #

  【中華會計網校解析】在確定審計工作底稿的格式、內容和范圍時,注冊會計師應當考慮的因素包括:實施審計程序的性質;已識別的重大錯報風險;在執行審計工作和評價審計結果時需要做出判斷的程度;已獲取審計證據的重要程度;已識別的例外事項的性質和范圍;當從已執行審計工作或獲取審計證據的記錄中不易確定結論或棘輪的基礎時,記錄結論或結論基礎的必要性;使用的審計方法和工具。選項AB均屬于不影響審計工作底稿具體內涵的事項,故不作為考慮的因素。參考教材P266~267。#p#分頁標題#e# #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“確定審計工作底稿的格式、內容和范圍時,注冊會計師應該考慮的因素”這個知識點,在中華會計網校夢想成真系列輔導叢書?應試指南137頁多選題第4題是對這個知識點的考核,而且題干的問法幾乎是一模一樣的。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的其他叢書中多有涉及。 #

  6.在編制重大事項概要時,下列內容中屬于重大事項的有( )。 #

  A.重大關聯方交易

#

  B.異常或超出正常經營過程的重大交易

#

  C.導致A注冊會計師難以實施必要審計程序的情形 #

  D.導致A注冊會計師出具非標準審計報告的事項

#

  【答案】ABCD #

  【中華會計網校解析】重大事項通常包括:引起特別風險的事項;實施鑒證程序的結果,該結果表明鑒證對象信息可能存在重大錯報,或需要修正以前對重大錯報風險的評估和針對這些風險擬采取的應對措施;導致注冊會計師難以實施必要程序的情形;導致提出非無保留結論的事項。選項AB均屬于可能引起特別風險的事項,選項CD是教材中明確說明重大事項的類型。參考教材P269、329頁。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“審計工作底稿中的重大事項概要”這個知識點,在中華會計網校夢想成真系列輔導叢書?應試指南136頁多選題第1、2題中是對這個類似的知識點的介紹。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的其他叢書中多有涉及。 #

  7.在歸整或保存審計工作底稿時,下列表述中正確的有( )。 #

  A.如果未能完成審計業務,審計工作底稿的歸檔期限為審計業務中止日后的60天內

#

  B.在審計報告日后將審計工作底稿歸整為最終審計工作檔案是審計工作的組成部分,可能涉及實施新的審計程序或得出新的審計結論 #

  C.在完成最終審計檔案的歸整工作后,不得修改現有審計工作底稿或增加新的審計工作底稿 #

  D.如果A注冊會計師未能完成審計業務,會計師事務所應當自審計業務中止日起,對審計工作底稿至少保存10年 #

  【答案】AD #

  【中華會計網校解析】選項A正確,如果審計業務沒有完成,審計工作底稿的歸檔期限是審計業務中止日后為開始的60天內;選項B錯誤,審計工作底稿歸檔為審計檔案屬于是事務性的工作,不涉及實施新的審計程序或得出新的結論;選項C錯誤,審計檔案歸整工作完成后,如果出具需要修改審計工作底稿的清晰,也有必要對工作底稿進行修改和增加;選項D正確,對于未完成審計工作的業務,也要進行工作底稿的歸檔,對審計檔案至少保存10年。參考教材P272、274、275頁。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“審計工作底稿的歸檔”,在中華會計網校考試中心模擬試題三多選題5(2)、(4)中有對這個類似的知識點的考核。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的其他叢書中多有涉及。 #

  (三)A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。在設計和實施控制測試時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為做出正確的專業判斷。 #

  8.在測試內部控制的運行有效性時,A注冊會計師應當獲取的審計證據有( )。 #

  A.控制是否存在 #

  B.控制在所審計期間不同時點是如何運行的

#

  C.控制是否得到一貫執行 #

  D.控制由誰執行

#

  【答案】BCD

#

  【#p#分頁標題#e#中華會計網校解析】控制測試進行的目的是測試控制運行的有效性,主要包括四個方面的含義,除題目BCD選項外,還包括控制以何種方式運行。選項A屬于了解內部控制的目的,不是控制測試的目的。參考教材P341頁。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“控制測試”這個知識點。在中華會計網校夢想成真系列輔導叢書?應試指南173頁多選題第3題是對這個知識點的考核,與這個題目是很類似的。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的其他叢書中多有涉及。 #

  9.在確定控制測試的性質時,A注冊會計師正確的做法有( )。 #

  A.當擬實施的進一步審計程序以控制測試為主時,應當獲取有關控制運行有效性的更高的保證水平

#

  B.根據特定控制的性質選擇所需實施審計程序的類型 #

  C.詢問本身不足以測試控制運行的有效性,應當與其他審計程序結合使用 #

  D.考慮測試與認定直接相關和間接相關的控制 #

  【答案】ABCD

#

  【中華會計網校解析】本題四個選項均為教材原文,參考教材P343頁第1段,倒數第1段;P344頁第2、3段。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“控制測試的性質”這個知識點。在中華會計網校夢想成真系列輔導叢書?經典題解134頁多選題第12題是對類似知識點的考核。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的其他叢書中多有涉及。

#

  10.在確定控制測試的范圍時,A注冊會計師正確的做法有( )。 #

  A.在風險評估時對控制運行有效性的擬信賴程度較高,通常應當考慮擴大實施控制測試的范圍

#

  B.如果控制的預期偏差率較高,通常應當考慮擴大實施控制測試的范圍

#

  C.對于一項持續有效運行的自動化控制,通常應當考慮擴大實施控制測試的范圍 #

  D.如果擬信賴控制運行有效性的時間長度較長,通常應當考慮擴大實施控制測試的范圍 #

  【答案】ABD #

  【中華會計網校解析】如果自動化控制而言,由于其具有內在一貫性,如果一旦確定被審計單位正在執行,則注冊會計師通常無須擴大控制測試的范圍。參考教材P349頁。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“控制測試的范圍”這個知識點。在中華會計網校夢想成真系列輔導叢書?經典題解134頁多選題第5題是對這個知識點的考核,與本題很類似。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列的其他叢書中多有涉及。

#

  (四)A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。在考慮設計和實施審計程序以發現管理層舞弊行為時,A注冊會計師遇到下列情形,請代為做出正確的專業判斷。

#

  11.甲公司進行會計處理時存在下列情形,其中發球舞弊行為的有( )。 #

  A.不恰當地調整會計估計所依據的假設及改變原先做出的判斷

#

  B.由于疏忽和誤解有關事實而做出不恰當的會計估計

#

  C.故意推遲確認報告期內發生的交易或事項

#

  D.濫用或隨意變更會計政策 #

  【答案】ACD #

  【中華會計網校解析】舞弊是指使用欺騙的手段獲取不當或非法利益的故意行為。選項B屬于疏忽和誤解,并不屬于是故意行為,所以不屬于舞弊。參考教材P501頁。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“舞弊”這個知識點。中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列叢書?經典題解204頁單選題第7題和應試指南272頁多選題第9題都是對這個知識點的考核。#p#分頁標題#e#

#

  12.在下列情形中,可能表明管理層存在舞弊動機或壓力的有( )。 #

  A.競爭激烈或市場飽和,主營業務利潤率不斷下降

#

  B.需要大量舉債才能滿足研究開發支出的需求,以保持競爭力

#

  C.從事重大、異常或高度復雜的交易 #

  D.盈利能力或財務狀況必須滿足債務協議規定的條件 #

  【答案】ABD #

  【中華會計網校解析】選項C,屬于是存在舞弊的機會,并不是動機和壓力。參考教材P504~505頁。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“管理層的舞弊動機或壓力”這個知識點。中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列叢書?經典題解203頁疑難問題解答2中是對這個知識點的介紹……對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心中多有涉及。同時結合教材504頁中的相關介紹進行理解和分析這個知識點。 #

  13.在下列情形中,可能表明管理層存在舞弊借口的有( )。

#

  A.對A注冊會計師施加限制,使其難以接觸某些人員

#

  B.管理層沒有及時糾正已發現的內部控制重大缺陷

#

  C.管理層過分強調保持或提高公司股票價格或盈利水平

#

  D.高層管理人員、法律顧問或治理層頻繁變更

#

  【答案】ABC

#

  【中華會計網校解析】選項D,屬于是存在舞弊的機會,并不是借口,參考教材P505~506頁。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“舞弊借口”這個知識點。結合教材504頁理解和分析這個知識點。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題中多有涉及。

#

  (五)A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。在考慮與治理層溝通時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為做出正確的專業判斷。

#

  14.在確定與甲公司治理結構中的哪些適當人員溝通時,下列做法中正確的有( )。 #

  A.如果甲公司設有審計委員會或監事會,應當著重與審計委員會或監事會溝通 #

  B.如果甲公司是集團的組成部分,溝通的對象除了包括甲公司的治理層,還可能包括集團治理層 #

  C.在與甲公司治理層溝通前,不應先與甲公司內部審計人員溝通 #

  D.在與甲公司治理層溝通前,應當先與甲公司管理層溝通

#

  【答案】AB

#

  【中華會計網校解析】選項C錯誤,注冊會計師可以在與治理層溝通特定事項前,先與內部審計人員討論有關事項,并不是絕對禁止的;選項D錯誤,注冊會計師在根據審計準則的規定與治理層溝通特定事項前,通常先與管理層溝通進行討論,除非該事項不適合與管理層討論,選項D的說法過于絕對的了,并不是先要必須與管理層溝通的。參考教材P527~528頁。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“與治理層溝通”這個知識點。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書?應試指南280頁單選題第2題中有對這個知識點的考核。 #

  15.在與治理層溝通A注冊會計師的責任時,下列表述中正確的有( )。 #

  A.A注冊會計師應當就其責任直接與治理層溝通 #

  B.A注冊會計師承擔對財務報表審計的責任可以減輕治理層的責任

#

  C.A注冊會計師應當和治理層溝通與其履行對財務報告過程監督職責相關的重大事項

#

  D.A注冊會計師通常不專門為識別與治理層溝通的補充事項設計程序 #

  【答案】ACD#p#分頁標題#e#

#

  【中華會計網校解析】選項B錯誤,注冊會計師承擔的責任是其自身的,并不能夠減輕或代替治理層的責任。參考教材P530頁。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“與治理層溝通注冊會計師的責任”這個知識點。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書?應試指南280頁單選題第3題中有對這個類似的知識點的考核。

#

  16.在與治理溝通計劃的審計范圍和時間時,通常包括的內容有( )。 #

  A.具體審計計劃

#

  B.財務報表層次的重要性水平

#

  C.對與審計相關的內部控制采取的方案 #

  D.如何應對由于舞弊或錯誤導致的重大錯報風險

#

  【答案】CD #

  【中華會計網校解析】注冊會計師可以與治理層討論其總體審計策略,獲得其支持,但是不應該討論其具體審計計劃,否則會喪失掉審計程序的效果,所以選項A錯誤;注冊會計師可以與治理層討論重要性的概念,但是不應該討論重要性的具體底線和金額,所以選項B錯誤。參考教材P531頁。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“與治理層溝通的內容”這個知識點。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書?應試指南281頁多選題第3題中有對這個類似的知識點的考核。

#

  17.在確定與治理層溝通的時間時,A注冊會計師下列做法中正確的有( )。

#

  A.對于計劃事項的溝通,可以隨同對業務約定條款的協商一并進行

#

  B.對于審計中遇到的重大困難,應當盡快予以溝通

#

  C.對于注冊到的內部控制設計或執行中的重大缺陷,應當在審計結束后以管理建議書形式溝通

#

  D.對于審計中發現的與財務報表相關的事項,應當在最終完成審計工作前溝通 #

  【答案】ABD #

  【中華會計網校解析】選項C錯誤,對于注冊會計師注意到的內部控制設計和運行中的重大缺陷,應盡快與管理層或治理層溝通。參考教材P542頁。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“確定與治理層溝通的時間”這個知識點。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書?應試指南281頁多選題第2題中有對這個類似的知識點的考核。 #

  (六)A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。在運用分析程序時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為做出正確的專業判斷。

#

  18.下列關于分析程序的用法中,正確的有( )。

#

  A.將分析程序用作風險評估程序

#

  B.將分析程序用作實質性程序 #

  C.將分析程序用作控制測試程序 #

  D.將分析程序用作對財務報表進行總體復核的程序 #

  【答案】ABD

#

  【中華會計網校解析】在控制測試中不運用分析程序。參考教材P194頁。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“分析程序”這個知識點。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書?應試指南107頁多選題第2題中有對這個類似的知識點的考核。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題中多有涉及。

#

  19.在確定實質性分析程序對特定認定的適用性時,A注冊會計師通常考試的因素有( )。

#

  A.在一段時期內是否存在可預期關系的大量交易 #

  B.評估的重大錯報風險 #

#p#分頁標題#e#

#

  C.針對同一認定的細節測試

#

  D.數據之間是否存在穩定的可預期關系

#

  【答案】BC

#

  【中華會計網校解析】參考教材P196頁。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“分析程序”這個知識點。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書?應試指南107頁多選題第8題。

#

  20.在確定已記錄金額和預期值之間可接受的差異額時,可能需要考慮的因素有( )。

#

  A.各類交易、賬戶余額、列報及相關認定的重要性和計劃的保證水平 #

  B.通過降低可接受的差異額應對重大錯報風險的可能性

#

  C.在期中測試后是否還要針對剩余期間測試

#

  D.財務信息和非財務信息的可分解程度

#

  【答案】ABC

#

  【中華會計網校解析】注冊會計師在利用分析程序得出預期值,需要與已記錄金額進行比較,比較的結果就是差異額,對于這個差異額要判斷其是否可以接受,如果可以接受則無須進一步的調查,如果不可以接受,則需要進一步的調查,對于這個可接受差額的確定時,并不需要考慮財務信息與非財務信息的可分解程度。參考教材P198頁。 #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“分析程序”這個知識點。對該知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列輔導叢書?應試指南107頁多選題第8題。 #

  三、簡答題(本題型共5小題。其中第1小題可以選用中文或英文解答,如使用中文解答,最高得分為6分;如果使用英文解答,該小題須全部使用英文,最高得分為11分。第2小題至第5小題每小題6分。本題型最高得分為35分。在答題卷上解答,答在試題卷上無效。) #

  1.ABC會計師事務所正在制訂業務質量控制制度,經過領導層集體研究,確立了下列重大質量控制程度:(1)合秋人的晉升與考核以業務量為主要考核指標,同時考慮遵循質量控制制度和職業道德規范的情況;(2)對員工介紹的客戶,由員工所在部門經理根據收費的高低自行決定是否承接;(3)所有審計工作底稿應當在業務完成后90日內整理歸檔;(4)由于尚未取得上市公司審計資格,不予執行項目質量控制復核制度;(5)無論審計項目繃帶內部的分歧是否得到解決審計項目組必須保證按時出具審計報告;(6)以每3年為一個周期,選取已完成業務進行檢查,檢查對象為當年度考核等級位列后3名的項目負責人。 #

  要求:

#

  針對上述(1)至(6)項,分別指出ABC會計師事務所可能違反質量控制準則的情形,并我們要說明理由。

#

  【答案#

  (1)第(1)項違反了質量控制準則的規定。會計師事務所人員的晉升,應當以提高業務質量和遵守職業道德規范作為主要考核指標。(參考教材P70頁)

#

  (2)第(2)項違反了質量控制準則的規定。會計師事務所在制定有關客戶關系和具體業務的承接與保持的政策和程序時,以合理保證只有在滿足三個條件的情況下,才能夠接受或保證客戶關系和具體業務,三個條件:已考慮客戶的誠信,沒有信息表明客戶缺乏誠信;具有執行業務必要的素質、專業勝任能力、時間和資源;能夠遵守職業道德規范。不應該將收費作為衡量的唯一標準或關鍵標準。(參考教材P66頁)

#

  (3)第(3)項違反了質量控制準則的規定。審計工作底稿的歸檔期限是審計業務報告日后60天內,如果未完成審計工作的業務,應當在審計業務中止日后60日內歸檔。(參考教材P78頁) #

  (4)第(4)項違反了質量控制準則的規定。會計師事務所并不是僅僅對上市公司的審計業務執行項目質量控制復核制度,對于除上市公司審計以外的特定業務,需要執行項目質量控制復核的,也需要進行項目質量控制復核,否則不得出具報告。(參考教材P75頁)#p#分頁標題#e# #

  (5)第(5)項違反了質量控制準則的規定。項目組內部的分歧沒有解決的,不得出具審計報告。

#

  (6)第(6)項違反了質量控制準則的規定。會計師事務所周期性的選取完成業務進行檢查,三年符合了法定的周期最低標準,但是檢查的對象不恰當,應當是對每個項目負責人的業務至少取一項進行檢查。(參考教材P80頁) #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“質量控制復核”這個知識點。普通班模擬試題五簡答題第5題是對這個知識點的考核,同時在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列·經典題解簡答題第2題與此非常相似。 #

  2.ABC會計師事務所負責審計甲公司20×8年度財務報表,并委派A注冊會計師擔任審計項目組負責人。在審計過程中,審計項目組遇到下列與職業道德有關的事項: #

  (1)A注冊會計師與甲公司副總經理H同為京劇社票友,經H介紹,A注冊會計師從其他企業籌得款項,成功舉辦個人專場演出。

#

  (2)審計項目組成員B與甲公司基建處處長I是戰友,I將甲公司職工集資建房的指標轉讓給B,B按照甲公司職工的付款標準交付了集資款。 #

  (3)審計項目組成員C與甲公司財務經理J畢業于同一所財經院校。 #

  (4)審計項目組成員D的朋友于20×7年2月購買了甲公司發行的公司債券20萬元。 #

  (5)ABC會計師事務所原行政部經理E于20×5年10月離開事務所,擔任甲公司辦公室主任。

#

  (6)甲公司系乙上市公司的子公司。20×8年末,審計項目組成員F的擁有乙上市公司300股流通股股票,該股票每股市值為12元。

#

  要求:

#

  針對上述事項(1)至(6),分別指出是否對審計項目組的獨立性構成威脅,并簡要說明理由。 #

  【答案

#

  (1)第(1)項對獨立性產生威脅。項目組負責人A注冊會計師與審計客戶的高級管理人員副總經理H之間存在長期交往,產生密切關系對獨立性的威脅。

#

  (2)第(2)項對獨立性產生威脅。項目組成員B與審計客戶的基建處處長I關系密切,而且因為I是基建處處長,所以很可能會對財務報表中的在建工程等產生重大影響。同時項目組成員B是按照甲公司職工的付款標準付款的,并不是市場上的公允價,所以構成對獨立性的威脅。

#

  (3)第(3)項對獨立性不產生威脅。項目組成員C與審計客戶甲公司的財務經理是校友關系,但不構成密切關系,所以不構成對獨立性的影響。 #

  (4)第(4)對獨立性不產生威脅。項目組成員D的朋友擁有甲公司的債券,并不能夠視同是D擁有審計客戶的經濟利益關系,也沒有說是密切的朋友,所以不構成對獨立性的影響。 #

  (5)第(5)對獨立性不產生威脅。原會計師事務所行政部經理E進入審計客戶擔任辦公室主任的職務。由于E在會計師事務所沒有具體從事過對甲公司的審計業務,同時在審計客戶擔任的職務對財務報表審計業務也沒有影響,而且時間已經相隔3年,所以不構成對獨立性的影響。

#

  (6)第(6)項對獨立性產生威脅。項目組成員D的父親可以對審計客戶甲公司施加控制的乙上市公司擁有直接經濟利益,并且甲公司對乙公司重要(由于甲是乙的子公司),則將產生重大的自身利益威脅。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“獨立性”這個知識點。實驗班模擬試題二簡答題第3題;普通班模擬試題三,簡答題1;模擬試題四,簡答題第5題。 #

  3.A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。甲公司本年度銀行存款賬戶數一直為60個。甲公司財務制度規定,每月月末由與銀行存款核算不相關的財務人員H針對每個銀行存款賬戶編制銀行存款余額調節表。A注冊會計師決定運用統計抽樣方法測試該項控制在全年的運行有效性。相關事項如下:#p#分頁標題#e# #

  (1)A注冊會計師計算了各銀行存款賬戶在20×8年月12月31日余額的標準差,作為確定樣本規模的一個因素。 #

  (2)在確定樣本規模后,A注冊會計師采用隨機數表的方式選取樣本。選取的一個銀行存款賬戶余額極小,A注冊會計師另選了一個余額較大的銀行存款賬戶予以代替。 #

  (3)在對選取的樣本項目進行檢查時,A注冊會計師發現其中一張銀行存款余額調節表由甲公司銀行存款出納Ⅰ代為編制,A注冊會計師復核后發現該表編制正確,不將其視為控制偏差。 #

  (4)在對選取的樣本項目進行檢查后,A注冊會計師將樣本中發現的偏差數量除以樣本規模得出的數值作為該項控制運行總體偏差率的最佳估計。

#

  (5)假設A注冊會計師確定的可接受的信賴過度風險為10%,樣本規模為45.測試樣本后,發現1例偏差。當信賴過度風險為“10%”、樣本中發現的偏差率為“1”時,控制測試的風險系數為“3.9”。 #

  要求

#

  (1)計算確定總體規模,并簡要回答在運用統計抽樣方法對某項手工執行的控制運行有效性進行測試時,總體規模對樣本規模的影響。 #

  (2)針對事項(1)至(4),假設上述事項互不關聯,逐項指出A注冊會計師的做法是否正確。如不正確,簡要說明理由。 #

  (3)針對事項(5),計算總體偏差率上限。

#

  【答案

#

  (1)總體規模=60個賬戶×12月=720個

#

  運用統計抽樣方法對某項手中執行的控制運行有效性進行測試時,確定樣本規模時,除非總體非常小,一般而言,總體規模對樣本規模的影響幾乎為零。對小規模總體而言,總體規模越大,則樣本規模也應該越大。

#

  (2)針對(1)至(4)項: #

  ①第(1)項,注冊會計師做法不正確。在審計抽樣中,為了提高效率,利用抽樣技術,選擇總體中的部分作為樣本進行詳細審計,如果對總體每個賬戶進行了詳細審計,計算了標準差,就不用再進行審計抽樣了,所以在確定樣本規模時,先計算各銀行賬戶的標準差是不正確的做法。

#

  ②第(2)項,注冊會計師做法不正確。在審計抽樣中,需要根據抽樣的結果推斷總體,利用隨機數表選擇的樣本具有一定的代表性,如果我們隨意更換了樣本,則推斷出的總體可能就不恰當了,由于賬戶余額較小而替換樣本的做法不恰當。

#

  ③第(3)項,注冊會計師的做法不正確。A注冊會計師是在控制測試中執行審計抽樣,目的在于確定被審計單位控制是否有效運行,雖然報表編制正確,但是其錯誤在于沒有按照控制規定,由H編制,而是由不應當承擔該職責的出納I編制,所以屬于是一項控制偏差。 #

  ④第(4)項,注冊會計師的做法正確。

#

  (3)總體偏差率上限=3.9/45=8.67% #

  【中華會計網校點評】本題考核的是“統計抽樣在控制測試中的應用”,中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列·應試指南124頁簡答題第3題。

#

  4.A注冊會計師負責對常年審計客戶甲公司20×8年度財務報表進行審計,撰寫了總體審計策略和具體審計計劃,部分內容摘錄如下:

#

  (1)初步了解20×8度甲公司及其環境未發生重大變化,擬信賴以往審計中對管理層、治理層誠信形成的判斷。 #

  (2)因對甲公司內部審計人員的客觀性和專業勝任能力存有疑慮,擬不利用內部審計的工作。 #

  (3)如對計劃的重要性水平做出修正,擬通過修改計劃實施的實質性程序的性質 #

  時間和范圍降低重大錯報風險。

#

  (4)假定甲公司在收入確認方面存在舞弊風險,擬將銷售交易及其認定的重大錯報風險評估為高水平,不再了解和評估相關控制讀者論壇的合理性并確定其是否已得到執行,直接實施細節測試。#p#分頁標題#e# #

  (5)因甲公司于20×8年9月關閉某地辦事處并注銷其銀行賬戶,擬不再函證該銀行賬戶。

#

  (6)因審計工作時間安排緊張,擬不函證應收賬款,直接實施替代審計程序。 #

  (7)20×8年度甲公司購入股票作為可代出售的金融資產核算。除實施詢問程序外,預期無法獲取有關管理層持有意圖的其他充分、適當的審計證據,擬就詢問結果獲取管理層書面聲明。

#

  要求:

#

  針對上述事項(1)至(7),逐項指出A注冊會計師擬定的計劃是否存在不當之處。如有不當之處,簡要說明理由。 #

  【答案#

  (1)第(1)項,A注冊會計師擬定的計劃存在不當之處。 #

  (2)第(2)項,A注冊會計師擬定的計劃無不當之處。

#

  (3)第(3)項,A注冊會計師擬定的計劃存在不當之處。重大錯報風險是客觀存在的,并不能夠降低,可以通過控制測試,降低評估的重大錯報風險;通過修改計劃實施的實質性程序的性質、時間和范圍降低檢查風險,并不是重大錯報風險。 #

  (4)第(4)項,A注冊會計師擬定的計劃存在不當之處。對內部控制的了解是必須的,并不是可選擇,判斷收入確認方面存在舞弊風險,可以不執行控制測試,但是了解內部控制程序是必須的,可以在了解內部控制程序后,根據評估的結果,直接執行細節測試。

#

  (5)第(5)項,A注冊會計師擬定的計劃存在不當之處。注冊會計師對銀行存款的函證,應當選擇在財務報表涵蓋期間所有存過款的銀行,包括零賬戶和賬戶已結清的賬戶。不能由于已經注銷賬戶,就不進行銀行存款函證。 #

  (6)第(6)項,A注冊會計師擬定的計劃存在不當之處。除非有充分證據表明應收賬款對財務報表而言是不重要的,或函證很可能是無效的,否則注冊會計師應當對應收賬款實施函證。注冊會計師不能夠由于時間、成本等的原因,減少必要的審計程序。 #

  (7)第(7)項,A注冊會計師擬定的計劃存在不當之處。詢問本身并不足以測試控制運行的有效性,注冊會計師應當將詢問與其他審計程序結合使用,如果無法利用其他審計程序獲取審計證據,則應當視為審計范圍受到限制。 #

  【中華會計網校點評】題目考查的知識點是比較零散的,這樣綜合在一起考的題型還是比較新穎的,但是具體的每一個資料中涉及到的知識點都是比較熟悉的,對該類知識點的考核在中華會計網校(www.chinaacc.com)練習中心、模擬試題、夢想成真系列叢書中多有涉及,不知道大家還有印象沒有。 #

  5.A注冊會計師負責對甲公司20×8年度財務報表進行審計。在對甲公司20×8年12月31日在存貨進行監盤時,發現部分存貨的財務明細賬、倉庫明細賬、實物監盤三者的數量不一致,相關資料如下:

#

庫號  #

存貨名稱 

#

財務明細賬數量 

#

倉庫明細賬數量 

#

實物監盤數量 

#

1 

#

A產品  #

35套  #

30套 

#

30套  #

  2  #

  b產品 

#

  27套  #

  25套 

#

  27套  #

#p#分頁標題#e#

  3 

#

  C資料  #

  1600公斤  #

  1600公斤 

#

  1700公斤 

#

  4  #

  d資料 

#

  1200公斤 

#

  1200公斤  #

  1000公斤 

#

#

  要求:

#

  (1)根據監盤結果,假定不考慮舞弊以及財務明細賬串戶登記、倉庫明細賬串戶登記的情況,逐項分析存貨數量差異可能存在的主要原因。 #

  (2)針對存貨的財務明細賬數量與實物監盤數量不一致情況,簡要說明應當實施哪些必要的審計程序。 #

  【答案

#

  (1)根據監盤結果,分析存貨數量差異可能存在的主要原因:

#

  ①a產品,倉庫明細賬數量和實物監盤數量相同,但是財務明細賬數量大于實物監盤數量,可能存在貨物已經發出,但沒有及時將相關憑證送交財務部門登記入賬,即沒有及時確認收入,結轉成本的情況。 #

  ②b產品,財務明細賬和實物監盤數量相同,但是倉庫明細賬數量小于財務明細賬數量,可能存在倉庫明細賬登記人員登賬錯誤,即能是入庫時倉庫少記,出庫時倉庫多記。

#

  ③c材料,財務明細賬和倉庫明細賬數量相同,但實物監盤數量大于財務明細賬數量,可能存在已經銷售的c材料尚未發出。

#

  ④d材料,財務明細賬和倉庫明細賬數量相同,但實物監盤數量小于財務明細賬數量,可能存在已經購入的d材料尚在途中,還沒有入庫或者部分d材料已經毀損但還沒有及時入賬的情況。 #

  (2)針對存貨的財務明細賬數量與實物監盤數量不一致的情況,注冊會計師應當實施的審計程序有:

#

  ①重新計算存貨明細賬余額,或(和)重新盤點存貨,確定差異是否存在;

#

  ②運用截止測試,確定被審計單位存貨的截止是否正確; #

  ③查明差異原因,并及時提請被審計單位更正;

#

  ④考慮錯誤的潛在范圍和重大程度,在可能的情況下,擴大檢查范圍以減少錯誤的發生。

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“存貨監盤”這個知識點。中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列·應試指南230頁綜合題第2題。

#

  四、綜合題(本題型共2小題,每小題15分,本題型共30分,在答題卷上解答,答在試題卷上無效。答案中的金額用人民幣萬元表示,有小數噗的保留兩位小數,小數點兩位后四舍五入。) #

  1.A和B注冊會計師首次接受委托,負責審計上市公司甲公司20×8年度財務報表。相關資料如下:

#

  資料一:甲公司持有聯營企業40%的股權,20×8年度按權益法核算確認的投資收益占當年未審計。 #

  資料二:A注冊會計師從固定資產明細的其實余額中選取樣本,檢查采用合同和發票原始單證,以獲取與固定資歷產原值的其實余額相關的各項認定的審計語氣。 #

  資料三:B注冊會計師對主營業務收入的發生認定進行審計,編制了審計工作底稿,部分內容摘錄如下(金額單位:萬元); #

記賬憑證日期   記賬憑證編號   記賬憑證金額   發票日期   出庫單日期  
20×8年1月5日   轉字10   12   20×8年1月8日   20×8年1月8日  
20×8年2月20日   轉字30   -120   20×8年2月20日   不適用  
20×8年2月28日   轉字45   7   20×8年2月27日   20×8年2月27日  
20×8年3月20日   轉字40   8   20×8年3月19日   20×8年3月19日  
略  
20×8年11月3日   轉字4   10   20×8年11月2日   20×8年11月2日  
20×8年11月15日   轉字28   200   20×8年11月14日   20×8年11月14日  
20×8年12月10日   轉字40   250   20×8年12月10日   20×8年12月10日  
略略  
審計說明: #
(1)根據銷售合同約定,在客戶收到貨物、驗收合格并簽發收貨通知后,甲公司取得收取貨款的權利。審計中已檢查銷售合同。
(2)已檢查記賬憑證日期、發票日期和出庫日期,未發現異常。發柰和出庫單中的其他住處與記賬憑證一致。
(3)11月轉字28號和12月轉字50號記賬憑證反映的銷售額較高,財務經理解釋系調整售價所致。
(4)2月轉字30號記賬憑證反映,甲公司在20×7年度銷售并確認收入的一筆交易,于20×8年2月發生銷貨退回。甲公司未按規定調整20×7年度財務報表,前任注冊會計師于20×8年3月對甲公司20×7年度財務報表出具了標準審計報告。  

  #

  資料四:因主導產品不符合國家環保要求,政府部門于20×8年12月要求甲公司在20×9年9月30日前停止生產和銷售該類產品。A和B注冊會計師復核了管理層對持續經營能力作出的評估和擬采取的應對措施,認為在編制財務報表時運用持續經營假設是適當的,但可能導致對持續經營能力 產生重大疑慮的事項或情況存在重大不確定性。甲公司已在財務報表附注中作出充分披露。

#

  要求: #

  (1)針對資料一,如果A和B注冊會計師擬參與其他注冊會計師對聯營企業的風險評估工作,指出通常應當實施哪些審計程序。

#

  (2)針對資料二,假定不考慮其他條件,就答題卷第9頁給抽的固定資產原值的期初余額相關的認定,逐項指出A注冊會計師實施的審計程序是否要以獲取充分、適當的審計證據;如果不能獲取充分、適當的審計證據,指出針對這些認定應當實施的一項主要實質性程序和審計路徑起點。將答案直接填入答題卷第9頁相應的表格內。 #

  (3)針對資料三中的審計說明第(1)至(3)項,逐項指出B注冊會計師實施的審計程序中存在的不當之處,并簡要說明理由。 #

  (4)針對資料三中的審計說明第(4)項,假定不考慮其他條件,如果擬對20×8年度財務報表出具標準審計報告,按照《中國注冊會計師審計準則第1511號——比較數據》的要求,指出管理層和注冊會計師分別應當采取哪些措施。 #

  (5)假定只存在資料四所述情況,代為續編以下審計報告。將答案直接填入答題卷第11頁。 #

  審計報告

#

  甲公司全體股東: #

  (引言段略)#p#分頁標題#e# #

  一、管理層對財務報表的責任

#

  (略)

#

  二、注冊會計師的責任

#

  (略)

#

  三、審計意見

#

  ××會計師事務所 #

  中國注冊會計師:A

#

  (蓋章)

#

  (簽名并蓋章)

#

  中國注冊會計師:B

#

  (簽名并蓋章) #

  中國××市 #

  二0×九年×月×日 #

  【答案#

  (1)注冊會計師通常可以實施下列程序參與其他注冊會計師對聯營企業的風險評估的工作:(參考教材P556) #

  ①與其他注冊會計師或聯營企業的管理層討論對甲公司有重要影響的聯營企業的業務活動; #

  ②與其他注冊會計師討論錯誤或舞弊導致的聯營企業的財務信息出現重大錯報的風險;

#

  ③復核其他注冊會計師對已識別的重大錯報風險所作的工作記錄。

#

  (2)   #

相關認定   是否可以獲取充分、適當的審計證據(是/否)   主要實質性程序   審計路徑起點  
存在   是        
完整性   否   檢查上期注冊會計師審計工作底稿   上期固定資產工作底稿實地盤點記錄  
權利和義務   是        
計價和分攤   是        
#
  #

  (3)審計程序設計恰當性分析:

#

  ①第(1)事項,注冊會計師的審計程序不存在不當之處。 #

  ②第(2)事項,注冊會計師的審計程序不存在不當之處。

#

  ③第(3)事項,注冊會計師的審計程序存在不當之處。不能夠根據獲取的財務經理的詢問結果得出審計結論,應當進一步的了解行業狀況、市場價格變化信息,并檢查被審計單位關于價格調整的會議記錄和相關文件。必要時向被審計單位的客戶函證銷售合同中的價格條款。 #

  (4)針對事項(4),屬于注冊會計師注意到的可能影響上期財務報表的重大錯報,而以前未就該重大錯報出具非無保留意見的審計報告,則這種情況下:

#

  ①注冊會計師應當與管理層討論,要求進行三方會談,將該事項告知前任注冊會計師,并請管理層重新出具20×7年度的財務報表,請前任注冊會計師重新出具審計報告。 #

  在前任注冊會計師重新出具審計報告后,注冊會計師應當關注本期財務報表中的比較數據是否已經得到了恰當調整和列報,與更正后的上期財務報表是否一致,且在附注中已經對更正情況做出了充分披露。 #

  注冊會計師對本期財務報表中的該事項應當建議被審計單位做出修改,并實施充分、適當的審計證據。

#

  ②管理層應該根據注冊會計師的要求安排與前任注冊會計師的三方會談,并根據注冊會計師的意見修改上期和本期財務報表,并獲取前任注冊會計師重新出具的審計報告。

#

  (5)續寫審計報告 #

  三、審計意見 #

  我們認為,甲公司財務報表已經按照企業會計準則的規定編制,在所有重大方面公允反映了甲公司20×8年12月31日的財務狀況以及20×8年度的經營成果和現金流量。 #

  四、強調事項 #

  我們提醒財務報表使用者關注,如財務報表附注×所述,甲公司由于主導產品不符合國家環保要求,被政府部門于20×8年12月要求在20×9年9月30日前停止生產和銷售該類產品。甲公司以在財務報表附注×中充分披露了擬采取的改善措施,但其持續經營能力仍然存在重大不確定性。本段內容并不影響已發表的審計意見。#p#分頁標題#e#

#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“持續經營假設”這個知識點。中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列·經典題解287頁第10題是類似審計報告類型的考核。普通班模擬試題五的簡答題第2中有這個題目資料三類似的資料。 #

  2.甲公司主要從事小型電子消費品的生產和銷售。A注冊會計師負責審計甲公司20×8年度財務報表。

#

  資料一:A注冊會計師在審計工作底稿中記錄了所了解的甲公司情況及其環境,部分內容摘錄如下: #

  (1)甲公司于20×8年初完成了部分主要產品的更新換代。由于利用現有主要產品(T產品)生產線生產的換代產品(S產品)的市場銷售情況良好,甲公司自20×8年2月起大幅減少了T產品的生產所需原材料基本相同,原材料平均價格相比上年上漲了約2%。由于S產品的功能更加齊全且設計新穎,其平均售價比T產品高約10%。

#

  (2)為加快新產品研發進度以應對激烈的市場競爭,甲公司于20×8年6月支付500萬元購入一項非專利技術的永久使用權,并將其確認為使用壽命不確定的無形資產。最新行業分析報告顯示,甲公司競爭對手乙公司已于20×8年初推出類似新產品,市場銷售良好。同時,乙公司宣布將于20×9年12月推出更新一代的換代產品。 #

  (3)經董事會批準,甲公司于20×8年12月1日與丙公司股東達成協議,以1800萬元受讓丙公司20%股權,并付訖股權受讓款。20×9年1月25日,甲公司向丙公司派出1名董事(丙公司共有5名董事)參與其生產經營決策。

#

  (4)甲公司生產過程中產生的噪音和排放的氣體對環境造成一定影響。盡管周圍居民要求給予補償,但甲公司考慮到現行法律并沒有相關規定,以前并未對此作出回應。為改善與周圍居民的關系,甲公司董事會于20×8年12月26日決定對居民給予總額為100萬元的一次性補償,并制定了具體的補償方案。20×9年1月15日,甲公司向居民公布了上述補償決定和具體補償方案。

#

  資產二:A注冊會計師在審計工作底稿中記錄了所獲取的甲公司財務數據,部分內容摘錄如下(金額單位:萬元):   #

#


  #

  資料三:A注冊會計師在審計工作底稿中記錄了已實施的相關實質性程序,部分內容摘錄如下: #

  (1)抽取一定數量的20×8年度發運憑證,檢查日期、品名、數量、單價、金額等是否與銷售發票和記錄憑證一致。 #

  (2)計算期末存貨的可變現凈值,與存貨賬面價值比較,檢查存貨跌價準備的計提是否充分。 #

  (3)對于外購無形資產,通過核對賬買合同等資料,檢查其入賬價值是否正確。

#

  (4)根據有關合同和文件,確認長期股權投資的股權比例和持有時間,檢查股權投資的核算方法是否正確。

#

  (5)根據具體的居民補償方案,獨立估算補償金額,與公布的補償金額進行比較。 #

  要求: #

  (1)針對資料一(1)至(4)項,結合資料二,假定不考慮其他條件,逐項指出資料一所述事項是否可能表明存在重大錯報風險。如果認為存在,簡要說明理由,并分別說明該風險主要與哪些財務報表項目(權限于營業收入、營業成本、存貨、長期股權投資、無形資產和預計負債)的哪些認定相關。將答案直接填入答題卷第12頁至第13頁的相應表格內。

#

  (2)針對資料三(1)至(5)項實質性程序,假定不考慮其他條件,逐項指出上述實質性程序與根據資料一(結合資料二)識別的重大錯報風險是否直接相關。如果直接相關,指出對應的是哪一項(或者哪幾項)識別的重大錯報風險,并簡要說明理由。將答案直接填入答題卷第14頁至第15頁的相應表格內。#p#分頁標題#e# #

  【答案

#

  (1) #

事項序號
  
是否可能表明存在重大錯報風險(是/否)
  
理由
  
財務報表項目名稱
  
財務報表項目的認定
  
(1)   是   ①20×7年T產品的銷售毛利率4.56%,20×8年S產品的銷售毛利率14.97%,兩者比較,S產品銷售毛利率高于T產品的銷售毛利率10.41%。但了解甲公司情況及其環境時,發現S產品與T產品的原材料基本相同,材料價格上漲2%,同時S產品銷售價格比T產品提高了10%,所以S產品的毛利率高于T產品的毛利率不應超過10%,可能存在高估收入或低估成本的重大錯報風險。
②T產品已經被S產品所替代,且甲公司已經停止生產了T產品,所以T產品已經發生了跌價,但甲公司未計提存貨跌價準備,存在存貨計價的重大錯報風險。  
營業收入、營業成本、存貨   發生、完整性、準確性、計價和分攤  
(2)   是   甲公司新購入的無形資產由于競爭對手新產品的上市以及更新一代產品的即將推出,已經發生了資產減值,但甲公司尚未針對該無形資產計提減值準備,可能存在無形資產計價方面的重大錯報風險。   無形資產   計價和分攤  
(3)   無           
(4)   是   甲公司已經確定了賠償的具體方案、金額,也已經公布了補償方案,應該屬于是一樣確定的負債,但甲公司在預計負債項目下核算,并不恰當。   預計負債   存在  
#

  (2) #

實質性程序序號
  
是否與根據資料一(結合資料二)識別的重大錯報風險直接相關(是/否)
  
與根據資料一(結合資料二)識別的哪一項(或者哪幾項)重大錯報風險直接相關(資料一序號)
  
理由
  
(1)   是   第(1)項   審計程序的執行中對銷售價格進行檢查,能夠實現對營業收入準確性的目標  
(2)   是   第(1)項   審計程序的執行對T產品是否需要計提跌價準備收集審計證據,能夠實現對存貨的計價和分攤的檢查  
(3)   否        
(4)   否        
(5)   否        
#

  【中華會計網校點評】本題考核的是“風險評估和風險應對”這個知識點。中華會計網校(www.chinaacc.com)普通班模擬試題二綜合題與此類似,同時在中華會計網校(www.chinaacc.com)夢想成真系列·應試指南、經典題解、全真模擬試題中都有類似的題目多次出現。 #

  #

責編:admin 返回頂部  打印

課程免費試聽
推廣鏈接
彩票33 中卫 | 沭阳 | 洛阳 | 乌兰察布 | 沛县 | 湖州 | 抚顺 | 固原 | 焦作 | 酒泉 | 厦门 | 绥化 | 铁岭 | 吉林长春 | 绥化 | 辽源 | 宜宾 | 宿迁 | 崇左 | 大庆 | 正定 | 庆阳 | 文昌 | 宁波 | 阳泉 | 昭通 | 招远 | 咸宁 | 安岳 | 余姚 | 柳州 | 广安 | 汉川 | 澄迈 | 怀化 | 广西南宁 | 怀化 | 池州 | 商丘 | 黄南 | 莱州 | 汝州 | 连云港 | 乳山 | 宜宾 | 广州 | 上饶 | 武安 | 韶关 | 宁波 | 博尔塔拉 | 大兴安岭 | 蓬莱 | 鞍山 | 克孜勒苏 | 南安 | 达州 | 中卫 | 驻马店 | 霍邱 | 嘉善 | 梅州 | 南平 | 吉林 | 辽阳 | 西双版纳 | 阿里 | 明港 | 湖北武汉 | 文昌 | 临夏 | 防城港 | 果洛 | 阿勒泰 | 金坛 | 项城 | 南京 | 赤峰 | 台中 | 烟台 | 鹤壁 | 肇庆 | 开封 | 杞县 | 张掖 | 黄南 | 海东 | 丹阳 | 盐城 | 临沧 | 蚌埠 | 南平 | 内江 | 莱芜 | 和田 | 四平 | 长兴 | 浙江杭州 | 鸡西 | 运城 | 铜仁 | 吕梁 | 章丘 | 七台河 | 泰州 | 江西南昌 | 宁波 | 海安 | 乌兰察布 | 日喀则 | 醴陵 | 南通 | 阳江 |