第一考試網

您現在的位置: > 財會考試 > 會計從業資格 > 歷年真題 >

[四川省]2001年會計從業資格考試《會計電算化》試題及答案

2010-05-09 來源:未知 作者:admin

  一、單選題(每小題1.5分,共計30分。)

  1.下列計算機能直接執行的語言是( )。 #

  A.機器語言 #

  B.匯編語言 #

  C.高級語言 #

  D.編譯語言 #

  2.計算機的型號為486,則486是指( )。

#

  A. cpu速度

#

  B.硬盤容量

#

  C.cpu類型

#

  D.內存大小

#

  3.返回上一級目錄用( )。

#

  A. CD空格

#

  B.CD #

  C.CD #

  D.CD

#

  4.當計算機運行死機時,可按( )鍵重新啟動。

#

  A.TURBO #

  B.POWER

#

  C.LOCK

#

  D.RESET

#

  5.要列出當前目錄中所有第三十字符為“B”的文件名的清單,應使用的命令( )。 #

  A.DIR A*B*.* #

  B.DIR ??B* #

  C.DIR ??B.*

#

  D.DIR ??B*.*

#

  6.通常說一臺微機的內存容量為32M,指的是( )。

#

  A.32Mb

#

  B.32MB #

  C.32M字 #

  D.32000K字 #

  7.下列存儲器中,斷電后信息會丟失的是( )。 #

  A. CD-ROM #

  B.磁盤 #

  C.RAM

#

  D.ROM #

  8.在Windows98中,從資源管理器用鼠標拖動A盤一個文件夾到桌面上( )。

#

  A. 該文件夾移動到桌面上

#

  B.在桌面上創建該文件夾的快捷方式 #

  C. 該文件夾被刪除

#

  D. 該文件夾被復制到桌面上

#

  9.Windows98中活動窗口可以有( )個。

#

  A.1 #

  B.2

#

  C.4 #

  D.任意 #

  10.窗口最小化后( )。

#

  A. 以圖標的形式放在任務欄 #

  B.以小窗口放在桌面

#

  C. 隱藏看不見,用鼠標右鍵可以將其打開

#

  D.以上說法均不正確 #

  11.多個不連續文件和文件夾的選擇方式是( )。 #

  A. 分別用鼠標左鍵單擊每個要選擇的文件和文件夾

#

  B.用鼠標左鍵單擊第一個要選擇的文件或文件夾,然后按住SHIFT鍵不放,單擊每一個要選擇的文件或文件夾

#

  C. 用鼠標左鍵單擊第一個要選擇的文件或文件夾,然后按住CTRL鍵不放,單擊每一個要選擇的文件或文件夾 #

  D.用鼠標左鍵單擊第一個要選擇的文件或文件夾,然后按住ALT鍵不放,單擊每一個要選擇的文件或文件夾。

#

  12.以下哪個說法是錯誤的?( )

#

  A. 文檔輸入滿一行時應按Enter鍵開始下一行 #

  B.文檔輸入滿一行時按Enter鍵將開始一個新段落

#

  C.文檔輸入未滿一行時按Enter鍵將開始一個新段落

#

  D.輸入文檔時,如果不想分段,就不要按Enter鍵 #

  13.下面關于表格的敘述,( )是正確的。 #

  A. 文字、數字、圖形都可以作為表格的數據

#

  B.只有文字、數字可以作為表格的數據

#

  C. 只有數字可以作為表格的數據 #

  D.只有文字可以作為表格的數據

#

  14.在Excel97中,利用填充功能可以自動快速輸入( )。 #

  A. 文本數據 #

  B.數字數據 #

  C.公式和函數 #

  D.具有某種內在規律的數據

#

  15.商品的會計軟件比自行開發的會計軟件( )。 #

  A. 通用性強,開發水平高 #

  B.成本高,開發水平高 #

  C. 維護量小,購置成本高 #

  D.通用性差,維護量大 #

  16.下列賬戶屬于資產類賬產的有( )。

#

  A. 預收賬款

#

  B.預提費用 #

  C.待攤費用

#

  D.短期借款

#

  17.會計報表系統中,運算公式應在( )之后完成。

#

  A. 報表格式定義

#

  B.報表打印

#

  C.表輸入

#

  D.報表輸出#p#分頁標題#e#

#

  18.3-2-2結構的科目代碼最多核算到( )級明細科目。

#

  A. 四

#

  B.七 #

  C. 五

#

  D.三 #

  19.已記過賬,賬務系統中還能否增加科目( )。 #

  A. 不能 #

  B.可以增加任意級

#

  C. 最末級的同級可以增加 #

  D.有二級科目時,可增加第三級

#

  20.會計核算軟件中采用的( )會計科目名稱、編碼方法,必須符合國家統一會計制度的規定。

#

  A. 總分類賬

#

  B.明細分類賬 #

  C. 二級賬

#

  D.日記賬

#

  二、判斷題(每小題1.5分,共計15分,注:正確用T表示,錯誤用F表示。) #

  1.不論當前目錄處在哪一級子目錄,CD\命令都可無條件地返回根目錄。( ) #

  2.VER命令是DOS的外部命令。( )

#

  3.漢字系統只是將英文操作系統翻譯成漢字,它屬于操作系統。 ( ) #

  4.貼了寫保護口的磁盤就一定沒有病毒。 ( )

#

  5.磁盤的存儲容量與其尺寸的大小成正比。 ( ) #

  6.在Windows98中,通過資源管理器與在“我的電腦”中對文件進行管理其效果是一樣的。 ( )

#

  7.往來業務不使用往來賬管理功能,往來業務數據會產生錯誤。 ( )

#

  8.憑證業務量多,工作階段性強的單位,每月可以多次使用記賬功能。 ( ) #

  9.某套賬一旦使用后,將不能再修改該套賬的科目級長。 ( ) #

  10.上月未結賬,則本月不能記賬,但可以填制憑證。 ( ) #

  三、多選題(每小題3分,共計30分,注:多選、錯選不得分。) #

  1.下列哪些命令能顯示出A盤所有文件( )。

#

  A.A>DIR/P #

  B.C>DIR A:

#

  C. C>DIR/P

#

  D.A>DIR C:

#

  2.DOS系統下的文件名,按規定可由下列字符組成( )。

#

  A. 大寫字母A-Z

#

  D.小寫字母A-Z

#

  C.數字0-9

#

  D.下劃線 #

  3.DISKCOPY命令可實現下列磁盤間的拷貝( )。

#

  A. 高密盤之間 #

  B.低密盤之間

#

  C.硬盤與軟盤之間 #

  D.硬盤與光盤之間

#

  4 以下的軟件名稱屬于應用軟件系統的有( )。

#

  A. UCDOS漢字系統

#

  B. 財務軟件 #

  C.安易財務軟件 #

  5.與手工賬務處理流程相比,計算機賬務處理流程有( )的變化和特點。

#

  A. 原始數據不同

#

  B.無賬賬核對的必要

#

  C. 記賬含義不盡相同

#

  D.輸入正確極其重要

#

  6.實現會計電算化后,把廣大會計人員從繁瑣的( )中解放出來。 #

  A. 記賬 #

  B.算賬 #

  C.報賬

#

  D.對賬 #

  7.作為替代手工記賬條件的制度應包括( )。 #

  A.操作管理 #

  B.硬件管理

#

  C.軟件管理 #

  D.會計檔案管理

#

  8.不屬于會計核算軟件的初始化功能的項目有( )。

#

  A. 定義自動轉賬憑證 #

  B.操作崗位分工

#

  C.錄入銀行對賬單

#

  D.復核記賬憑證

#

  90.若發現軟盤中文件染上病毒,可用( )法清除。 #

  A. 將磁盤重新格式化 #

  B.使用清洗盤

#

  C.用CIS命令 #

  D.使用殺病毒軟件 #

  四、綜合題(每小題5分,共計10分。)

#

  1.文件目錄結構如下圖所示:

#

  C:\├—CAI<目錄>├─USER<目錄>├─LX<目錄>│ ├─AAA.TXT 文件 #

  ①設當前提示符為C:\>,請寫出AAA.TXT文件的相對路徑。(2分) #

  ②設當前提示符為C:\>,請寫出刪除AAA.TXT文件的命令。(3分)

#

#p#分頁標題#e#

  2.請正確填入數據。(5分)

#

  ①2KB=( )Byte

#

  ②1GB=( )KB #

  ③1Byte=( )Bit #

  ④1MB=( )KB #

  ⑤1MB=( )Byte

#

  五、簡答題(每小題5分,共計15分。) #

  1.計算機的啟動方法有哪些?(5分)

#

  2.計算機會計系統使用科目代碼有哪些優點?(5分) #

  3.會計電算化操作管理制度主要包括哪些內容?(5分) #

  《會計電算化》答案:

#

  一、單選題(1.5×20=30分)

#

  1.A 2.C 3.C 4.D 5.D 6.B 7.C 8.D 9.D 10.A 11.C 12.A 13.A 14.D 15.A 16.C 17.A 18.D 19.C 20.A

#

  二、判斷題(1.5 ×10=15分) #

  1.T 2.F 3.F 4.F 5.F 6.T 7.F 8.T 9.T 10.T

#

  三、多選題(3×10=30分) #

  1.AB 2.ABCD 3.AB 4.CD5.ABCD.ACD 7.ABCD  8.CD 9.AD #

  四、綜合題(5×2=10分) #

  1.①C:\LX\AAA.TXT (2分) ②Del \LX\AAA.TXT (3分)

#

  2.①2048 ②20個2乘 ③8 ④1024 ⑤20個2乘

#

  五、簡答題(5×3=15分) #

  1.答:計算機啟動方法有:

#

  ①)令啟動,打開電源開關。(1分)

#

  ②熱啟動,按CTRL+ALT+DEL鍵(2分) #

  ③復位啟動,按RESET鍵(2分)

#

  2.答:使用數字化科目代碼的優點為: #

  ①節約計算機的存儲空間。(2分)

#

  ②編碼后的會計科目,有利于計算機處理的準確性、確定性、惟一性。(2分) #

  ③編碼后的會計科目輸入比輸入文字的會計科目快。(1分)

#

  3.答:會計電算化操作管理制度包括以下內容:

#

  ①規定操作人員的工作內容和權限。(1分) #

  ②規定專人保存必要的上機操作記錄。(1分)

#

  ③嚴格的防范計算機病毒的措施。 (1分)

#

  ④嚴格審核辦法。(1分)

#

  ⑤嚴格賬務清結和報表制度。(1分)

#

責編:admin 返回頂部  打印

課程免費試聽
推廣鏈接
彩票33 长兴 | 阜新 | 聊城 | 锦州 | 德州 | 澳门澳门 | 宁国 | 遵义 | 台州 | 毕节 | 长葛 | 诸暨 | 章丘 | 运城 | 丽江 | 湛江 | 秦皇岛 | 嘉善 | 武夷山 | 广西南宁 | 江西南昌 | 永州 | 西双版纳 | 延边 | 台湾台湾 | 北海 | 通化 | 武威 | 邵阳 | 克孜勒苏 | 琼中 | 金华 | 萍乡 | 惠东 | 东海 | 青州 | 鹤岗 | 六盘水 | 四平 | 晋中 | 云浮 | 潍坊 | 贵州贵阳 | 江苏苏州 | 象山 | 沛县 | 高雄 | 厦门 | 海丰 | 鄂州 | 醴陵 | 济宁 | 东海 | 萍乡 | 台湾台湾 | 安阳 | 绵阳 | 儋州 | 三明 | 新泰 | 泰兴 | 佳木斯 | 偃师 | 日喀则 | 宜都 | 基隆 | 红河 | 上饶 | 西藏拉萨 | 滕州 | 安阳 | 诸城 | 马鞍山 | 淄博 | 玉环 | 西双版纳 | 海门 | 汉中 | 新沂 | 白山 | 漯河 | 宁国 | 三门峡 | 曲靖 | 三沙 | 台山 | 武安 | 瑞安 | 神农架 | 郴州 | 靖江 | 韶关 | 柳州 | 白银 | 台北 | 山西太原 | 海西 | 铜陵 | 阿克苏 | 巴彦淖尔市 | 九江 | 萍乡 | 德清 | 保定 | 泗洪 | 顺德 | 靖江 | 诸城 | 高雄 | 六盘水 | 永康 | 临汾 | 茂名 |